02.09.2015 | 14:34

Музейные эксперты из Швеции посетили Великий Новгород

Как заинтересовать туристов руинами древнего здания? В Швеции ответ на этот вопрос знают и готовы поделиться опытом с российскими коллегами. Музейные эксперты из Швеции посетили Великий Новгород и осмотрели полуразрушенные памятники, которые совсем скоро смогут стать музеями. Также специалисты из двух стран обсудили грядущее открытие международной передвижной выставки «Викинги на Балтике».

Здесь будет музей под открытым небом. Знаменитую церковь Благовещения на Рюриковом городище, построенную князем Мстиславом в начале XII столетия, скоро очистят и законсервируют. О реставрации речь не идет, поясняют историки, церковь законсервируют, и в таком виде она предстанет перед туристами. Шведы такому решению не удивлены, на их родине так называемые руинированные памятники можно встретить повсюду, а их сохранение там считают первоочередной задачей.

«Все зависит от объекта, конечно, больше денег вкладывает государство, но есть и частные средства», - рассказывает директор Департамента культурного наследия Музея Готланда Ульрика Мёбус (Швеция).

Методика реконструкции и консервации музейных объектов в Швеции, конечно, отличается от российской. Во-первых, в стране викингов объекты культурного и исторического наследия сохранились куда лучше. Во-вторых, «замораживать» их там стали гораздо раньше. Но самое главное, чему нашим музейщикам стоит поучиться у шведских, - использованию памятников таких форматов.

«Там руинированные памятники превращаются в объекты культурных событий, близ них проводят фестивали, выставки», - говорит советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман.

Совсем скоро общение новгородских музейщиков с их коллегами из Швеции продолжится. Следующим летом стартует международный проект, это будет большая передвижная выставка «Викинги на Балтике - век инноваций». Экспозицию, в которую войдут подлинные артефакты из археологических коллекций европейских музеев, смогут оценить в Дании, Швеции и Великом Новгороде.

Новости культуры