02.09.2015 | 12:57

Юбилей Владимира Фокина

К 70-летию режиссера, сценариста и актера Владимира Фокина в эфире телеканала «Россия К» – премьерная программа «Линия жизни» (11 сентября, 22:10) и художественный фильм «Клуб женщин» (11 сентября, 19:45).

В программе «Линия жизни» (11 сентября, 22:10) народный артист РФ, почетный кинематографист России, режиссер легендарного многосерийного телевизионного фильма «ТАСС уполномочен заявить…» Владимир Фокин рассказывает о том, как шел «окольными путями» к своей профессии, которой верен до сих пор. «Моя линия жизни была достаточно извилистой. Я родом из Харькова, с гордостью ношу звание почетного гражданина этого города. Затем жил в Донецке, где преподавал математику и электротехнические дисциплины в Донецком политехникуме. И лишь оттуда поехал поступать во ВГИК. Я родился через несколько месяцев после окончания войны, детство мое выпало на крайне специфическое время, город частично стоил в руинах, но мы, мальчишки, не отчаивались. Часто ходили смотреть потрясающее кино. Например, после фильма «Бродяга», я пел на хинди. Однажды мальчик из класса рассказал мне про Дворец пионеров. Я туда пошел, попал в театральную студию и с ходу понял, что только артистом я и могу быть. Но, хотите верьте, хотите нет, в 17 лет, я вдруг осознал, что в этой профессии быть на задворках – это очень суровая судьба. И принял решение проверить себя временем. Так я поступил на электромашиностроительный факультет Харьковского политехнического института».

В студенческие годы Владимир Петрович с братьями создали известный студенческий самодеятельный театр «Силуэт», где, по его словам, «придумали совершенно новую театральную форму, основанную на смешении театра теней, пантомимы и всех известных им жанров театрального искусства». Увидев его пантомиму, Марсель Марсо пригласил молодого человека в свою труппу. «Объяснить ему, что советский человек не может поехать в Париж, даже если его приглашают, было нелегко. Он не понимал! Я отказал, но понимал, что актерства мне уже будет мало, я мечтал о режиссуре».

Во ВГИК (мастерская Юрия Егорова) Владимир Фокин поступил, когда ему было уже под тридцать, по его собственному признанию, учиться плохо было просто стыдно. Сразу после окончания института он снял картину «Сыщик», которая принесла ему широкую известность. «Мне в руки попал один сценарий. Признаюсь честно, это была очень слабая история, но в ней было два места, которые мне показались незаурядными. Я от них оттолкнулся, пригласил Леню Ярмольника, Андрея Ташкова, Бориса Химичева. Мы все невероятно увлеченно работали и очень любили эту картину. И надо сказать, что картина имела успех, ее посмотрело более 100 миллионов зрителей».

Когда вышел «ТАСС уполномочен заявить…», на Владимира Фокина были в обиде многие не выполнившие план кинотеатры, потерявшие клиентов такси, полупустые рестораны. Тогда, летом 1984 года, улицы вымирали, страна жила одним – кто же такой Трианон, что будет с полковником Славиным. «Фильм начали снимать, когда я еще учился во ВГИКе. Сначала работал один режиссер, позже – другой, и только потом пригласили меня. Меня попросили доснять и перемонтировать. Я отказался, не люблю лезть в чужую работу. Началась осада. Я сказал, что сначала прочту первоисточник, а потом приму решение. Прочел, оказалось очень сыро и слабо. Но меня так ловко подловили на этом, что выходило, будто я уже дал свое согласие. Позже я познакомился с консультантами, которые разрабатывали эту операцию и стали прототипами главных героев, они мне много чего интересного рассказали, что не вошло в сценарий. Решил отталкиваться от этого, написали с Юлианом Семеновым новый сценарий, заменили актеров, и с нуля сняли совершенно другое кино».

На сегодняшний день режиссер Фокин снял девять картин («До первой крови», «Александр Маленький», «Дом для богатых», «Клуб женщин», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» и другие). На первый взгляд – не так много. Как признается сам режиссер: может, потому, что к каждой относился «излишне серьезно». «У меня нет ни одной случайной картины, каждая из них – это значительный этап в творчестве, важное для меня высказывание».

Показ программы «Линия жизни» предваряет мелодрама «Клуб женщин» (19:45). У Майи и ее подруг началась новая жизнь. Съемки в массовке, работа по восстановлению церквей, французский язык, диета. Майя, со свойственной ей категоричностью, пытается устроить личную жизнь своих подруг. Это вызывает возмущение у мужей подруг и их взрослых детей. Режиссер: Владимир Фокин. В ролях: Антонина Шуранова, Екатерина Райкина, Марина Полицеймако, Мария Полбенцева, Владимир Точилин, Александр Соловьев, Юрий Назаров, Людмила Аринина, Игорь Кваша, Алексей Петренко. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»