11.03.2011 | 18:54

Фестиваль ирландской музыки заменит парад

Первый фестиваль ирландской классической и традиционной музыки по случаю Дня Святого Патрика состоится 20 марта в Московском международном доме музыки, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента культуры.

Святой Патрик на протяжении многих веков считается покровителем Ирландии. День Святого Патрика отмечается 17 марта, в день его рождения, не только в Ирландии, но и по всему миру. Ранее в посольстве Ирландии сообщили, что традиционный парад в честь Дня Святого Патрика в 2011 году отменен из-за борьбы с пробками. Вместо него планируется ряд других мероприятий, например, концерт ирландской музыки, сообщили в посольстве.

"Как представители проживающей здесь ирландской диаспоры и как организаторы парада, мы приняли решение организовать в этом году в качестве эксперимента музыкальный фестиваль", - приводятся в сообщении департамента слова председателя Ирландского делового клуба в России Аврил Конрой.

В фестивале примут участие всемирно известный классический пианист Михол Орурк, арфистка и призер конкурсов Лили Нилл, ирландская группа традиционной музыки "Failte", а также представители московской школы ирландских танцев "Иридан", рассказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что посол Ирландии Филип Макдона также прочитает некоторые из своих поэтических произведений под аккомпанемент арфы.

В сообщении говорится, что решение о проведении в этом году мероприятия по случаю Дня Святого Патрика в помещении вместо парада на улице было принято Ирландским деловым клубом после нескольких встреч с представителями правительства Москвы.

"Ожидается, что такое решение будет способствовать осуществлению приоритетных мер по решению транспортных проблем", - отметил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, на проведение фестиваля в закрытом помещении в этом году повлияли непредсказуемые погодные условия, отметили в московском департаменте культуры.

Ирландский деловой клуб надеется, что в будущем такой фестиваль станет одним из мероприятий, проходящих в Москве по случаю Дня Святого Патрика, наряду с ежегодным благотворительным балом, мессой в честь Дня Святого Патрика, Ирландским кинофестивалем, который в этом году дебютирует в Санкт-Петербурге, и парадом, рассказал сотрудник пресс-службы.

Святой Патрик знаменит тем, что обратил Ирландию в христианство из кельтской веры друидов. По преданию, в 16 лет он был взят в плен в Британии ирландцами во время набега и в качестве раба привезен в Ирландию. Там он стал пастухом, и на холме ему было видение Господа, напутствовавшего его обратить народ Ирландии в христианскую веру. Патрик бежал из Ирландии в Галлию, где провел в монастыре более 12 лет, прежде чем вернулся в Ирландию. Святой Патрик использовал трилистник клевера как христианский символ Святой Троицы.