11.03.2011 | 19:30

Как спасти Снетогорский монастырь?

Снетогорский монастырь в Псковской области – один из древнейших в России. В прошлом году ему исполнилось 711 лет. Монастырский ансамбль расположен на Снятной горе. Обрушение ее крутого берега над рекой Великой впервые было официально зафиксировано в 1992 году. Но лишь спустя 15 лет, после очередного обвала со стороны южной башни, состояние стен обители признали аварийным. Начались работы по укреплению береговой линии, но вскоре они были остановлены. Что послужило причиной такого решения – разбирались «Новости культуры».

В монастыре говорят, что с балкона южного корпуса открываются виды, которые по красоте напоминают афонские. Но выходить на балкон здесь стараются как можно реже. В 2006 году состояние берега, на котором расположен ансамбль монастыря, было признано аварийным. Три года назад провели конкурс на выполнение проектных работ по укреплению южной стены. Конкурс выиграла новгородская фирма, работы начались в 2009 году. Сейчас они остановлены.

«Нас поставили в известность, что есть несколько причин приостановки работ. Первая – проект не был согласован с управлением по экологическому надзору. Потом отсутствие финансовых средств, потому что проект очень затратный», – рассказывает инокиня Эмилия.

Скала, на которой расположен монастырь, – уникальный памятник природы. В месте разлома можно наблюдать известняки доледникового периода. Согласно проекту, в скале должны сделать 250 отверстий для железобетонных свай. И бетонная стена буквально замурует берег.

«Железобетонный форт в окрестностях Пскова не соответствует образу Пскова. Безусловно, берегоукрепляющие работы нужны, но они должны вестись более щадящими методами. Мы считаем, что нужно изменить проект в пользу ландшафта Снетогорского монастыря. Согласование проходило кабинетным образом, каждое ведомство отдельно согласовывало и дало ход этой работе», – говорит главный специалист псковского филиала института «Спецпроектреставрация», председатель псковского отделения ВООПИК Ирина Голубева.

Законно ли спасать памятник культуры за счет разрушения природного памятника? Теперь в этом разбирается прокуратура. Очевидно одно: по ценности они равнозначны. Однако в случае прекращения строительства на берегу бетонного форта затраченные бюджетные деньги окажутся выброшенными на ветер.

Все материалы темы «О защите памятников архитектуры»>>>