01.09.2015 | 15:55

Лента шведа Роя Андерссона будет бороться за премию "Оскар"

В Швеции названа кинокартина, которая будет претендовать на американскую премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" за 2015 год. Им стала философская драма "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии".

Она является заключительной частью трилогии о смысле жизни, в которую также входят картины "Песни со второго этажа" и "Ты, живущий". Ее автор - один из самых известных современных шведских режиссеров Рой Андерссон. Эта "черная комедия" уже была удостоена высшей награды Венецианского фестиваля "Золотой лев".

Действие фильма, который состоит из 39 зарисовок, происходит в некоей западноевропейской стране. Название фильма было навеяно Андерссону известным полотном Питера Брейгеля-старшего "Охотники на снегу", на которой, среди прочего, изображены сидящие на ветках птицы. "Пернатые поражены тем, что сидящие под деревом охотники не видят окружающего хаоса", - сказал режиссер.

У Андерссона есть своя продюсерская компания с двумя съемочными павильонами и кинотеатром, так что он может снимать свои фильмы, не обращаясь к услугам крупных студий. Обычно режиссер работает без сценария и съемочного графика. Андерссон - автор четырех полнометражных и нескольких короткометражных лент, а также около 300 рекламных роликов.

В последний раз представитель Швеции получил премию "Оскар" в 1984 году - это был легендарный Ингмар Бергман с лентой "Фанни и Александр".

ТАСС