01.09.2015 | 16:40

В школах и вузах Москвы начался учебный год

Школьники садятся за парты, студенты заполняют аудитории и в столице. С приветственными и вдохновляющими словами к ним обращаются те, кто и сам когда-то первый раз пошел в первый класс. 

Нарядные дети с огромными букетами в руках немного испуганно озираются по сторонам – и так почти в 50 тысячах школ. Именно столько образовательных учреждений сегодня открыло свои двери для первоклассников. Свой первый звонок в этом году услышали более полутора миллионов детей – это на 145 тысяч больше, чем в прошлом. В лицее №1535 праздничная линейка прошла не совсем обычно. Школьникам показали «Жениха» - спектакль по мотивам пьесы Гоголя «Ревизор». Среди зрителей - и важные гости.

«Почему я сегодня здесь и с вами? Потому что школа 1535, по результатам образования, - это лучшая школа России. Школа дала России в прошлом году 18 победителей всероссийских олимпиад по 7 предметам. Такого уровня образования у нас пока не дает никто!» - призналась заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

По традиции первый урок нового учебного года – тематический. В Год литературы его решили посвятить писателям, памятным и юбилейным датам. Между тем, почти 8 миллионов российских школьников в этом году будут учиться по-новому. Школьники с 5-го по 9-й классы переходят на новые образовательные стандарты. К примеру, впервые определен статус второго иностранного языка.

«Принятие решения о введении второго языка принимает конкретно школа, в зависимости от потребностей, которые есть у родителей, и в зависимости от условий, которые в школе созданы», - объяснила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова.

Еще одно нововведение – внеурочная деятельность. Для того, чтобы школьники лучше усвоили материал, их будут водить по музеям и театрам, проводить экскурсии и мастер-классы. Все на бесплатной основе. Получив знания и полезные навыки, можно подумать и о будущей профессии. С 5 класса в школах будут проводиться ярмарки профессий и уроки на предприятиях.

В Академии хореографии в День знаний решили показать дефиле – па-де-труа. Они продемонстрировали свою новую форму. В планах Академии на новый учебный год - много неожиданных премьер.

«В этом году мы будем отмечать столетие со дня рождения первого ректора этой Академии - Софьи Головкиной, будет новая интересная постановка с Джоном Ноймаером, и мы надеемся, что наш выпуск будет таким же хорошим, как и в прошлом году», - сказала ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России Марина Леонова.

Ну, а чтобы стать полноправным учащимся Академии, маленьким танцорам нужно получить пуанты от выпускников.
«Это, как удача, наверное, символ. У нас до сих пор хранятся дома», - признались учащиеся Академии Ирина Аверина и Ксения Абдулкаримова.

Теперь о тех, кому сегодня уже не в школу. В вузах России День знаний отмечают более 5 миллионов студентов. Покорить главную вершину Воробьевых гор – а точнее МГУ - в этом году смогли более 7 тысяч абитуриентов. Первую лекцию им прочитал ректор университета.

«Каждый абитуриент изучался, мы знаем его потенциал и, конечно, очень рады, что сильные ребята пришли в МГУ в этом году», - отметил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Сегодня для первокурсников был самый легкий учебный день. Впереди – лекции, семинары, экзамены. «Немного волнительно, - признаются они, - но приятно чувствовать себя взрослыми».
 

Новости культуры

Читайте также:

 

В России отмечают День знаний