11.03.2011 | 19:41

Художник Владимир Любаров устроил праздник без повода

«Праздником без повода» назвал свою персональную выставку художник Владимир Любаров, разместивший экспозицию в Театральной галерее на Ордынке. Большинство представленных работ посвящено праздникам в деревне Перемилово, что на границе Владимирской и Ярославской областей. Эта деревня и ее обитатели в картинах Любарова превратились в целую страну с узнаваемым перемиловским народом. Рассказывают «Новости культуры».

Если душа просит, повод не нужен. Владимир Любаров понял это, когда, утомившись от московской жизни, переехал в деревню Перемилово. Герои его картин – перемиловцы, специальный такой народ. Впрочем, если смотреть внимательно, то это российский народ глазами Любарова, конечно.

«Кончился праздник пришел день второй, надо на работу идти, а они загуляли. Потому что у них праздник в душе», – поясняет художник.

Душа русская – потемки. Раскрывать эту тайну Любаров, в общем-то, и не собирался. Его картины – ироничные сказки. Изображая своих героев, он о них рассказывает. Это Вася, он собирается красить забор. А это Лиза, она пойдет на танцы. Вова задумался о жизни. Женщины за столом мечтают о фигуре 90-60-90.

«Они едят поросенка, и одна девушка говорит другой: "Надо вообще-то нам спортом заняться, ласточку делать, а мы с тобой все выпиваем и выпиваем"», – рассказывает Любаров.

Вместе с народом русским – народ еврейский. У Любарова есть целая серия под названием «Еврейское счастье». Это детские воспоминания художника. Герои соблюдают субботу, изучают Тору, едят кошерное, но так же, как и русские, думают о вечном.

Андрей Макаревич – ценитель творчества Любарова. У певца уже есть дома несколько картин автора.

«У Любарова фантастический позитив. В этих вещах очень много тепла, очень много любви. У наших постмодернистов отсох орган, которым любят. Поэтому придумывают все, что угодно, вокруг, кроме самого главного. Я от этого страшно устал, на этих работах я отдыхаю», – признается он.

Впрочем, сам Любаров говорит, что его мало хвалят. Друзья часто бывают недовольны, что их изображают некрасиво или, что еще хуже, со стаканом. Но автор в ответ только посмеивается: «Разве можно воспринимать жизнь без юмора? Я это вообще не понимаю».