07.09.2015 | 15:15

Календарь. 7 сентября 2015 года

Вокруг её имени критики ломали копья, а она тихо обреталась в своей провинции. Она впервые взялась за кисть в том возрасте, когда большинство людей тихо доживают свой век. Начинающей художнице было 76 лет.
155 лет назад родилась Анна Мэри Мозес. За четверть века ею было создано больше 1600 картин, рисунков, иллюстраций, представлявших собой трогательные деревенские пасторали и безыскусные сценки из быта американских фермеров. Бабушка Мозес, как ее все называли, умерла, когда ей шел 101-й год.
Один критик сказал о ней: «Привлекательность её картин в том, что в них изображён тот стиль жизни, в существование которого американцы так любят верить, но которого больше нет».
Сама бабушка Мозес говорила: «Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершённую дневную работу, и я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы её делаем. Так всегда было, и так всегда будет».
Анна Мэри Мозес 1860 – 1961

Он говорил: «В учителя жизни я не гожусь. Сам всю свою жизнь исковеркал, как мог. Для моих читателей я просто добрый товарищ со многими слабостями и занятный рассказчик. И всё».
145 лет назад родился Александр Иванович Куприн.
«Мы должны быть благодарны Куприну за всё, – писал Константин Паустовский, – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом».
Александр Куприн 1870 – 1938

Он воплощал собой искусство, пропущенное через каждое мгновение повседневности. Творчество именем жизни, посредством жизни, и, в конце концов, ценою жизни.
120 лет назад родился Жак Ваше. Его единственными произведениями, за исключением короткого стихотворного наброска и небольшой новеллы, стали письма. Он выстраивал каждое послание как небольшое эссе, рассыпаясь дробью многоточий и веером карикатур, презирая правила орфографии и синтаксиса.
Не принадлежа к дадаистам, он во многом сформировал их мировоззрение. Придуманный им «уморизм» порывал с банальной галльской веселостью и во многом определил экзистенциальный черный юмор сюрреалистов.
Андре Бретон писал: «Молодой человек, окинувший этот мир несравненным по красоте взглядом, ушел от нас в двадцать три года. Вольный стрелок, язвительный денди, низвергатель авторитетов, Ваше стал идеальным воплощением духа времени и места, от которых он при этом был так далек, что казалось, будто попал сюда по ошибке...»
Жак Ваше 1895 – 1919

Он страдал от идеологических противоречий, раздиравших Америку. Будучи человеком левых убеждений, он пересмотрел свои идеалы в эпоху маккартизма и активно сотрудничал с Комиссией по антиамериканской деятельности. Этот поступок рассматривается многими как одна из самых позорных страниц в истории Голливуда.
7 сентября 1909 года родился Элиа Казан.
В 1947 году получил своего первого «Оскара» за картину «Джентльменское соглашение». Тогда же вместе с Ли Страсбергом он открыл театральную студию, которой было суждено стать легендой.
В 1954 году Казан получил своего второго «Оскара» за фильм «В порту», сделавший звездой Марлона Брандо. Помимо Брандо, он открыл миру Пола Ньюмана, Натали Вуд, Уоррена Битти и Джеймса Дина.
«Его творчество – это яростный вздох», – сказал Мартин Скорсезе.
Элиа Казан 1909 – 2003