06.09.2015 | 14:21

Календарь. 6 сентября 2015 года

В этот день, 6 сентября 1522 года, завершилось первое кругосветное путешествие, доказавшее на практике шарообразность Земли. Лишь один из пяти кораблей вернулся в севильскую гавань. Погиб и предводитель экспедиции Фернан Магеллан.
Испания 1522

6 сентября 1620 года корабль «Мэйфлауэр» со 149 пилигримами на борту отправился из английского Плимута через Атлантику. Пассажирам судна было суждено основать первое британское поселение в Америке.
Англия 1620

6 сентября 1696 года из Нью-Йорка на корабле «Эдвенчер Галли» вышел в море капитан Уильям Кидд. Он имел с собой грамоту, скрепленную подписью короля Англии Вильгельма III, которая позволяла «любимому и верному капитану» захватывать «суда и имущество, принадлежащие французскому королю и его подданным». Так началась легендарная карьера самого знаменитого пирата мира.
Нью-Йорк 1696

«В тот день нам всем было очень страшно. Мы знали, что франкисты стреляли из новых автоматов. Количество убитых республиканцев исчислялось десятками. Я целый день так и просидел в окопе. Когда началась атака республиканцев, я высунул из окопа свою Лейку, а когда услышал автоматную очередь, вслепую нажал на спуск».
6 сентября 1936 года Роберт Капа сделал одну из самых известных фотографий ХХ века – «Смерть солдата». Во многом благодаря этому снимку Капу до сих пор считают «величайшим военным фотографом в мире»
Испания 1936

Мысль вести ежедневные записи была подсказана ему чтением знаменитого Журнала братьев Эдмона и Жюля Гонкуров. Но эта хроника литературной и общественной жизни Парижа времен Второй империи и последующих лет была для него скорее отрицательным примером.
В его Дневнике поразительно мало «исторических» реалий, общество смутно вырисовывается на заднем плане. Это документ внутренней, а не внешней жизни. Это нескончаемая песнь одиночества. В лучшем случае – одиночества перед лицом Творца. Он писал: «Правда – только в качании веток на фоне неба».
115 лет назад родился Жюльен Грин. Сын американцев-южан, он стал классиком французской литературы, членом знаменитой Академии, обладателем всех мыслимых регалий.
Грин написал множество романов, пользовавшихся большим успехом. Но самым известным и почитаемым его произведением стал 14-томный Дневник, который он вел до последнего дня своей 98-летней жизни.
Жюльен Грин 1900 – 1998

Не ходите под крышами в оттепель,
это очень опасно бывает.
Очень много людей замечательных
в эту оттепель убивает.

6 сентября 1937 года родился Геннадий Шпаликов.
Он выразил музыку своего поколения, и его трагедию. Он был одной из самых ярких звезд российского искусства 60-х годов, но оказался чужим и ненужным в казенной эпохе 70-х.
«Геннадий Шпаликов есть самый хрупкий, трагический силуэт и символ 60-х, этого промежутка между временем и временем, – писала Бела Ахмадулина, – некоторые как-то выжили, прижились. Шпаликов – не сумел, не выжил. Это благородно».
Геннадий Шпаликов 1937 – 1974