01.09.2015 | 13:15

ИГИЛ сделала вандализм элементом своей идеологии

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» совершила накануне в Пальмире очередной акт вандализма.

По сообщению агентства Reuters, боевики разрушили часть храма Бэла эпохи Древнего Рима, главной святыни среди руин сирийского города Тадмор, эти руины признаны золотым фондом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Взрывы в Пальмире и убийства стали уже страшной обыденностью. Мир потрясла казнь хранителя древностей Пальмиры, археолога Халеда Асаада. Бесчинства и грабежи продолжаются с середины мая, когда Пальмира перешла под контроль боевиков. ИГИЛ – это первая экстремистская группировка, которая сделала вандализм элементом своей идеологии. И надо заметить, что угроза культурному наследию, которую несут радикалы, не сводится к одному только дикому и бессмысленному разрушению памятников.

«С другой стороны, в последнее время в ИГИЛ также проявляются некие рациональные тенденции, – комментирует руководитель Центра арабских и исламских исследований Василий Кузнецов. – В частности, торговля антиквариатом, в которую он оказывается глубоко вовлечен, связь с так называемой музейной мафией, через которую памятники древности попадают на игровые аукционы и на западные рынки арт-объектов. По некоторым данным, ИГИЛ недавно даже начал выдавать лицензии на археологические раскопки. Понятно, что они их выдают всем подряд, якобы они гарантируют некую безопасность, но ясно, что это ведет дальше к варварскому разграблению того, что есть в этом регионе».

Новости культуры