11.03.2011 | 19:48

Зарубежные новости дня

Мода на географические киноальманахи с признаниями в любви, подобные картинам «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Москва…», добралась и до Кубы. В Гаване семь режиссеров снимают сборник киноновелл, где каждый открывает зрителям свою столицу острова Свободы. Среди режиссеров оказался и знаменитый актер Бенисио дель Торо. Рассказывают «Новости культуры».

Гаванские журналисты встречают дель Торо как настоящего героя. В 2008 году он сыграл в фильме Стивена Содерберга Эрнесто Че Гевару, получил за эту роль приз в Каннах и бонус – видимо, пожизненное признание на Кубе.

«Может быть, когда пройдет время, я смогу оглянуться назад и скажу, что для меня значил тот фильм. Я провел много времени, изучая эпоху Че, и вот, теперь я здесь и сам впервые выступаю в роли режиссера. Можно считать, что мечта обернулась реальностью», – признается актер.

В Гаване Бенисио дель Торо снимает историю под названием «Юма» об американском актере, который приезжает на Кубу. Эта новелла войдет в киноальманах «7 дней в Гаване». Фильм – совместное производство Франции и Испании с бюджетом в три миллиона евро. Компанию дель Торо составят еще шесть режиссеров. француз Лоран Канте расскажет о жертвоприношении, испанец Хулио Медем – о любовном треугольнике. Каждая из новелл посвящена одному из дней недели.

***
В Южной Африке впервые начались представления Цирка дю Солей. В Йоханнесбург артисты прилетели после выступлений в Стамбуле. На одном самолете – 94 участника шоу, на другом – две с половиной тысячи костюмов и 250 пар обуви.

«У нас артисты двадцати национальностей, так что это большое приключение, если не сказать – вызов. Наш рабочий язык английский, но вы же понимаете, все равно существуют культурные различия, и, как ни странно, мы даже как-то все сплотились», – говорит арт-директор шоу «Сальтимбанко» Цирка дю Солей Нейланти Вадивэлу.

В Йоханнесбурге Цирк дю Солей показывает «Сальтимбанко», от итальянского – «сорвать банк». Это шоу дольше всего путешествует по миру, погружая зрителей в фантастический мир. В первом действии артисты одеты в одинаковые костюмы как символ некой толпы, а затем у каждого появляется свой характер и свой, индивидуальный костюм. Ну и, конечно, знаменитые трюки Цирка дю Солей еще никто не отменял.