08.09.2015 | 15:42

Календарь. 8 сентября 2015 года

В этот день – 8 сентября 1296 года – во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Первый камень в его основание от имени Папы Бонифация VIII заложил кардинал Флоренции Пьетро Валериано Дурагуерра.
Строительство собора длилось 140 лет. В нём принимали участие такие прославленные зодчие, как Джотто, Франческо Таленти, Андреа Орканьо.
Достроенный Филиппо Брунеллески в 1436 году, необыкновенно изящный и одновременно грандиозный, собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.
Флоренция 1296

В тот же день, 208 лет спустя, там же, во Флоренции, была установлена белоснежная мраморная скульптура Давида работы великого Микеланджело.
В 1873 году изрядно пострадавшее от времени и непогоды изваяние поместили в специально выстроенный для него музейный зал во флорентийской Академии художеств. А на его прежнем месте, Пьяцца делла Сеньора, в 1910 году установили копию.
Флоренция 1504

8 сентября 1839 года родилась принцесса Цецилия Августа Баденская. Дочь великого герцога Леопольда Первого и супруга великого князя Михаила Николаевича, принявшая при переходе в православие имя великой княгини Ольги Федоровны.
Единственная из всей семьи, она не имела никаких государственных или общественных обязанностей, посвятив себя детям и мужу, который на протяжении 20 лет был наместником императора на Кавказе.
Обладая сильным темпераментным характером и острым, язвительным умом, Ольга Федоровна вызывала стойкую неприязнь у большинства придворных и членов семьи. Император Александр III однажды заметил: «Её все признают умной женщиной. В чем же выражается этот ум? Сплетничает и читает пустейшие романы, а никаким серьёзным делом заниматься не хочет».
Великая княгиня скончалась в возрасте 52 лет от разрыва сердца на пути в свое крымское имение Ай-Тодор. По словам очевидцев, причиной смерти стало известие о неравном браке её сына Михаила с внучкой Пушкина – графиней Софией фон Меренберг.
Ольга Федоровна 1839 – 1891

8 сентября 1943 года гитлеровцами был казнен чешский журналист Юлиус Фучик. Книга «Репортаж с петлёй на шее», написанная Фучиком в тюрьме, переведена на 70 языков мира.
Юлиус Фучик 1903 – 1943

С 1958 года в память о Юлиусе Фучике 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов.
Международный день солидарности журналистов

8 сентября 1941 года после тяжелых боев фашистские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада, которая продлится 900 дней.
А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!
Да что там имена!
Ведь все равно — вы с нами!..
Все на колени, все!
Багряный хлынул свет!
И ленинградцы вновь идут сквозь дым
рядами —
Живые с мёртвыми: для славы мёртвых нет.

Ленинград 1941