01.09.2015 | 10:50

В Ростове-на-Дону представили новый фильм Сергея Урсуляка "Тихий Дон"

Работа над многосерийным фильмом «Тихий Дон» ещё не завершена, но новую, четвёртую по счёту, экранизацию великого романа с нетерпением ждут и обсуждают задолго до премьеры. Две серии фильма режиссёр Сергей Урсуляк вынес на суд зрителей в Выборге, на кинофестивале «Окно в Европу». А накануне первые кадры картины увидели в Ростове-на-Дону.

Такое бывает не часто. Кадры из, пожалуй, самого обсуждаемого и ожидаемого кино становятся достоянием публики задолго официальной премьеры. И даже не в столице.

Это презентация фильма, в котором будет 14 серий, и увидеть все их в рамках одного предпоказа невозможно. Но режиссёр посчитал необходимым показать первые фрагменты своей ленты именно землякам писателя. Людям, которые помогали съёмкам и даже участвовавшим в них. А таковых были сотни – от конюхов и поваров до актёров массовых сцен и спонсоров. 

«Конная массовка, снимался, все блоки практически. Ну, было у нас некое недоверие к приезжим поначалу, а потом уже родные» рассказывает житель хутора Щебуняевский Никита Щебуняев. 

Дончане помогали коровами, лошадьми, рецептами, старинной семейной утварью, которую хранили поколениями и не пожалели поделиться с фильмом. 

«Мы провели здесь год. И вот этот год дал нам возможность относиться к вам с любовью и доверием. Как вы относились к нам»,   говорит режиссёр Сергей Урсуляк. 

Работа над фильмом началась задолго до того, как сняли первый кадр и разбили символическую тарелочку. Сначала объездили весь Верхний Дон в поисках натуры, типажей, песен. Потом строили декорации. Настоящие казачьи станицы, которые обживали, жгли до тла, потом восстанавливали и снова обживали. 

На съёмках досталось всем, особенно молодым актерам. Стёртые до крови от верховой езды ноги, купание в реке в начале марта. Исполнитель роли Григория Евгений Ткачук однажды получил даже настоящий удар вилами в бок. 

Как говорят теперь создатели, главную роль в их картине сыграл Дон. И уж как теперь все радуются, что режиссёр не пошёл на поводу у тех, кто из соображений удобства и экономии советовал снимать где-нибудь в Подмосковье. Урсуляк не устаёт повторять, как красиво то, что в итоге получилось. 

«Я думаю, что такого богатства материала ни у кого их нас уже в жизни не будет. Это такая удача соприкоснуться со всем с этим»–  делится режиссёр Сергей Урсуляк. 

«Попал. Верим. Убедил»,  так говорит зал после слёз и аплодисментов. 

Фильм смонтирован. Только что записана с симфоническим оркестром музыка, идёт сведение звуков и шумов, светокоррекция. Большую премьеру ждём в конце года на канале «Россия 1».

Новости культуры