13.03.2011 | 21:47

Не стало Виталия Вульфа

13 марта на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался Виталий Вульф,  первый заместитель главного редактора Главной редакции ЭСМИ «ОГТК «Культура», главный редактор радио «Культура», автор и ведущий телевизионных программ, театровед.

Виталий Вульф родился 23 мая в 1930 года в Баку. Окончил юридический факультет МГУ, защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук, однако свою жизнь связал с культурой. С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года – Институт сравнительной политологии РАН). Долгое время Виталий Яковлевич возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи. С первых лет работы в институте Виталий Вульф стал профессионально заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции по темам: «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».
Еще в 1970-е годы Виталий Вульф начал активно печататься в прессе. Им написано множество статей, а также целый ряд книг, которые приобрели широкую известность: «От Бродвея немного в сторону» (1982), «А. И. Степанова – актриса Художественного театра» (1985), «Идолы, звезды, люди» (1995), «Звезды трудной судьбы» (1997), «Театральный дождь» (1998). В 1995 году он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой – со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием. В 2003 году вышла пять раз переиздававшаяся книга «Серебряный шар».
Виталий Вульф является также переводчиком: в его переводах в России идут пьесы Теннеси Уильямса, Сомерсета Моэма, Эдварда Олби и других авторов. В общей сложности он перевел около сорока пьес (большую часть в соавторстве с Александром Чеботарем.), которые были поставлены в МХТ, Малом театре, Театре имени Вл. Маяковского.

На телеэкране Вульф появился в ноябре 1990 года, дебютировав с передачей о М. И. Бабановой. В сентябре 1994 года на телеканале «Останкино» начала выходить его программа «Серебряный шар». Сейчас программа выходит на телеканале «Россия 1».
21 ноября 2007 года Виталий Вульф был назначен главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).

Виталий Вульф – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии ТЭФИ, член Академии Российского телевидения с 2004 года, член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ.
В ноябре 2006 года Президент России Владимир Путин своим указом наградил Виталия Вульфа орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

В 2010 году, накануне своего 80-летия, Виталий Вульф был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Памяти Виталия Вульфа наш телеканал посвящает передачу «20 лет спустя. Валентина Серова». Смотрите 14 марта после вечернего выпуска программы  «Новости культуры».

Читайте также:

Виталий Вульф. Линия жизни