01.09.2015 | 10:08

Российская национальная библиотека подготовила выставку "Человек играющий"

Пазлы и головоломки, самоделки, картонные театры и другие настольные игры от пушкинских до советских времён представлены в Российской национальной библиотеке. На выставке «Человек играющий» будет интересно и детям, и взрослым. Отдельный раздел экспозиции – теоретические исследования и игровые приложения к современным журналам. Кроме того, впервые публике показали коллекцию настольных игр XIX-X веков, которая раньше хранились в запасниках библиотеки.

Пазлы в Российской империи начала XIX века называли на немецкий манер пузелями. На выставке «Человек играющий» можно увидеть такой пузель, созданный в 1830 году. Если в дореволюционной России игры были лишь развлечением, то при советской власти они превратились в инструмент пропаганды. Детям предлагали покорить суровый Север, собрать идеальный совхоз, ударными темпами отработать «пятилетку» за час или склеить из картона модель мавзолея.

Также на выставке можно узнать много нового об играх, которые упоминаются в различных художественных произведениях. Например, о картах в романах Гоголя, Пушкина и Достоевского. На стеллаже, посвященном «Пиковой даме», размещено методическое пособие «Как не проиграть в фараон, штос или банчок». В другой книге подробно объясняется, что сгубило главного героя пушкинской повести –  Германа. 

Новости культуры