14.03.2011 | 09:42

Спектакль "Белая гвардия" получил три британские театральные премии

Спектакль "Белая гвардия" по книге Михаила Булгакова в постановке лондонского Национального театра стал в воскресенье вечером тройным лауреатом самой престижной британской театральной награды - премии Лоуренса Оливье, говорится в сообщении организаторов церемонии.

Вручение наград прошло в лондонском театре Theatre Royal Drury Lane с участием известных британских и зарубежных актеров.

Всего награды, которые часто называют британским эквивалентом американских Tony Awards, были вручены в 25 различных номинациях.

Новая версия "Белой гвардии", которая шла в Национальном театре летом 2010 года и удостоилась самых лестных отзывов критиков, получила награды за лучшие декорации и лучший свет. Бронзовой статуэткой в номинации "Лучший режиссер" также был отмечен постановщик спектакля Ховард Дэвис, за плечами у которого множество классических и новых прочтений известных произведений, в том числе и русских.

Больше всего же наград в этот вечер - четыре статуэтки - собрал возрожденный в 2010 году спектакль "После танца" о жизни британского среднего класса в период между двумя мировыми войнами. Он был отмечен за лучшие костюмы, лучшую женскую роль (Нэнси Кэрролл), лучшую мужскую роль второго плана (Эдриен Скарборо), а также был признан лучшим возрожденным спектаклем (последний раз ставился на лондонской сцене в предвоенном 1939 году).

Лучшим новым мюзиклом на лондонской сцене была признана сценическая версия известного фильма "Блондинка в законе". Также бронзовые статуэтки получили актрисы Шеридан Смит и Джилл Хафпенни за главную и второстепенную роль соответственно.

Известный своими концептуальными произведениями британский скульптор Энтони Гормли был удостоен награды за сценический дизайн танцевальной постановки "Вавилон (Слова)" в лондонском театре Сэдлерс-Уэллс, которая также победила в номинации "Лучший новый танцевальный спектакль".