01.09.2015 | 19:50

Директор РГБ рассказал о планах и проблемах библиотеки

Российская государственная библиотека – вторая в мире по величине фондов. Их объем превышает 45 с половиной миллионов единиц хранения. Все эти богатства размещаются в разных зданиях, одно из которых было специально построено для единственного экспоната – и он того стоил. В 1861 году император Александр Второй подарил хранилищу картину Иванова «Явление Христа народу». Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. Но после реставрации специального зала в РГБ планируют обратиться в музей с просьбой вернуть полотно. Об этой ситуации, а также о развитии других помещений библиотеки её директор Александр Вислый рассказал в интервью нашему корреспонденту.

«Вот два здания – одно серое, другое розовое. Исторической ценности большой не представляет, это так называемое здание, которое видообразует городское окружение. Ясно, что надо сохранять фасады, а вот дальше можно что-нибудь и менять. И серое точно такое же», – показывает директор РГБ Александр Вислый.

Планы масштабны – ориентировочно в ближайшие три года здесь будет музей книги, а также читальные залы и хранилища с самыми современными условиями содержания фондов. Музей книги у библиотеки уже есть, здесь можно увидеть и вытканный молитвенник, и новеллы Сервантеса, напечатанные на листах из среза коры пробкового дуба, и книгу, напечатанную в 1469 году. Но площадь существующего музея порядка 120 квадратных метров – это против минимум двух с половиной тысяч. К слову, и эту площадь новых зданий планируют увеличить. Пока вовсю идут работы по реконструкции Ивановского зала – музея, созданного для одной картины – «Явления Христа народу» Александра Иванова.

«Если на хорошем экране проецировать её изображение, а везде расставить панели с эскизами, мы получим другое качество», – отмечает Александр Вислый.

Нажатием кнопки менять экспозицию. Своими силами в библиотеке пытаются справиться и с очисткой старой бумаги от кислоты – правда, самостоятельно могут сделать лишь порядка тысячи книг в год. Книги, газеты, журналы, листовки, охватывающие почти столетие с XIX по XX век, могут кануть в лету.

«Газета 1925 года. Её уже нельзя выдавать читателю, потому что она рассыпается, в самой бумаге очень много кислоты. Заводов по восстановлению у нас в России сейчас нет. Есть поручение проработать планы по созданию такого завода в России. Я надеюсь, что, если всё пойдёт благополучно, в следующем году мы начнём обсуждать, где этот завод будет», – говорит директор библиотеки.

Только в Российской государственной библиотеке материалов на кислотной бумаге порядка трёхсот тысяч тонн. Под угрозой, в частности, черновики Булгакова – те самые рукописи, которым огонь нипочём, но ветхость может уничтожить.

Новости культуры