05.09.2015 | 14:15

Календарь. 5 сентября 2015 года

«Нет ни пустого пространства, ни момента времени, в который не происходит ничего, – говорил он, – всегда можно что-то заметить, что-то ощутить. На самом деле, даже если задаться целью создать тишину, ничего не выйдет».
5 сентября 1912 года родился Джон Кейдж, одна из ведущих фигур послевоенного авангарда, пионер алеаторики и электронной музыки, создатель легендарного произведения «4:33» для фортепиано или любого другого инструмента, где тишина длится 4 минуты 33 секунды или любое другое количество времени.
Одним из центральных принципов его творчества стала случайность. В итоге Кейдж пришел к музыке, которая включала в себя элементы «шума» и «тишины», естественные, «найденные» звучания. Он использовал в своих сочинениях ветряное стекло и водный гонг, учитывал дефекты и текстуру бумаги, на которой напечатан нотный текст; переложил в звуки карту звездного неба и гадание по китайской Книге Перемен.
Межжанровых границ для него не существовало – даже самые первые свои шаги в искусстве он делал практически одновременно и как художник, и как композитор. И чем дальше, тем всеохватнее делалось его творчество.
Он был одним из первых людей, наполнивших содержанием слово «хеппенинг». Его произведения всегда стремилось быть мультимедийными (разумеется, задолго до того, как этот термин вошел в широкий обиход). Его работы, выходя далеко за пределы музыкальной проблематики, охватывают весь спектр идей, касающихся «бесцельной игры» художника и единства жизни, природы и искусства.
Джон Кейдж 1912 – 1992

«Как только я начал мыслить самостоятельно, я уже знал, что буду делать кино. Мне тогда было 14 лет, и я начал путешествовать пешком. Люди не созданы для того, чтобы сидеть за компьютерами и летать на самолетах, у нас иное предназначение. Вся глубина, полнота и яркость мира доступна только тем, кто ходит пешком».
«Когда мне сообщили, что в Париже тяжело заболела моя подруга, выдающийся историк кино Лотта Айснер, я не мог смириться с тем, что она умирает, и пошел из Мюнхена в Париж. Это был марш против смерти, я знал, что, пока я иду, Лотта не умрет. Так и произошло. Она прожила почти до 90 лет».
«Я создал свою кинокомпанию в 17 лет. В один прекрасный день мне позвонили какие-то продюсеры и сказали, что их заинтересовало мое предложение. Это был мой первый разговор по телефону».
«Мир не предназначен для кинопроизводства. Но надо, черт побери, не сдаваться! Надо разжигать пламя. Надо, чтобы идея была настолько мощной, что сама бы прокладывала себе дорогу».
«Мы сняли пять фильмов с Клаусом Кински. В время работы над «Агирре» я сказал ему, что если он уйдет с площадки, то бросит дело, которое выше, важнее, чем он или я со всеми нашими желаниями. Я произнес спокойным тоном, что застрелю его, хотя оружия в руках у меня не было. В газетах потом написали, будто я угрожал Кински из-за камеры заряженным ружьем. Красиво!»
«Для меня кино – это что-то, столь же завораживающее, как снимки солнечного затмения крупным планом, как протуберанцы, которые в тысячи раз больше нашей планеты. Я не ставлю перед собой никаких задач, кроме одной – осмыслить человеческий удел в это время и на этой планете».
5 сентября отмечает свой день рождения Вернер Херцог.
«На вопрос, в чем же предназначение искусства, я отвечаю: произведения великих поэтов и художников не меняют ход моей жизни. Но делают ее лучше. Просто напишите, что моя жизнь становится ЛУЧШЕ. И непременно большими буквами».
Вернер Херцог