01.09.2015 | 10:18

В России отмечают День знаний

Электронные учебники, новый образовательный стандарт для средней школы, всероссийские проверочные работы и единая концепция преподавания истории. Все эти новшества ждут школьников в начавшемся учебном году. Изменились и темы первых уроков, которые проходят в День знаний. Вместо традиционной беседы о мире, учащимся рассказали о выдающихся литераторах и предложили подготовиться к труду и обороне.

Нарядные дети с огромными букетами в руках, немного испуганно озираются по сторонам – и так почти в 50 тысячах школ. Именно столько образовательных учреждений сегодня открыло свои двери для первоклассников. Свой первый звонок в этом году услышали более полутора миллионов детей – это на 145 тысяч больше, чем в прошлом.

По традиции первый урок нового учебного года – тематический. В Год литературы его решили посвятить писателям, памятным и юбилейным датам. Еще расслабленные недавними каникулами школьники ожидали лекций. Их разбудили и вовлекли в процесс викторинами. Между тем, почти 8 миллионов российских школьников в этом году будут учиться по-новому. Средняя школа (с 5-го по 9-й класс) переходит на новые образовательные стандарты.

«Появляется такое понятие, как метапредметное компетенция. Если раньше ребенка только учили и пытались как можно больше дать знаний каких-то – формул, фактов, то сейчас появляются необходимые в современном мире умения, как, например, умение работать в команде, делать презентацию, высказывать и отстаивать свою точку зрения», – рассказала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова.

Еще одно нововведение – внеурочная деятельность. Для того, чтобы школьники лучше усвоили материал, их будут водить по музеям и театрам, проводить экскурсии и мастер-классы. Все на бесплатной основе. Получив знания и полезные навыки, можно подумать и о будущей профессии. С 5 класса в школах будут проводиться ярмарки профессий и уроки на предприятиях. Впервые в стандарте средней школы определен и статус второго иностранного языка.

«Необязательно вводить, начиная с 5 класса второй иностранный язык. Принятие решения о введении второго языка принимает конкретно школа, в зависимости от потребностей, которые есть у родителей, и в зависимости от условий, которые в школе созданы. Например, если нет преподавателя второго иностранного языка, то профанировать его введение не надо», – считает директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова.

Теперь о тех, кому сегодня уже не в школу. В вузах России День знаний отмечают более 5 миллионов студентов. В Санкт-Петербургский университет приняли шесть с половиной тысяч новичков. Посвящение в первокурсники, традиционно, прошло на площади Сахарова.

«Раньше вас учили родители, а теперь будут учить преподаватели, и вы будете гордиться тем, что общаетесь с ними, и многие будут гордиться, что стали выпускниками Санкт-Петербургского государственного университета», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Сегодня для первокурсников был самый легкий учебный день. Впереди – лекции, семинары, экзамены. «Немного волнительно, – признаются они, – но приятно чувствовать себя взрослым».
 

Новости культуры