01.09.2015 | 10:25

76 лет назад началась Вторая мировая война

1 сентября – не только День знаний, но и день начала Второй мировой войны. 2 сентября – день её окончания. Между двумя этими датами – шесть лет, возможно, самых трудных и кровавых в истории человечества. Поколение, заставшее войну, уходит, но помнить о трагических событиях необходимо. Малоизвестные документы о капитуляции Японии накануне были опубликованы на сайте Российского исторического общества. В школах запланированы открытые уроки, объединяющие два предмета: историю и литературу. Такой синтез поможет не только запомнить, но и «прочувствовать» хронологию войны.  

Утро 1 сентября 1939 года. Фашистская Германия нападает на Польшу. Это и станет точкой отсчета Второй мировой войны. Ранним утром немецкие войска атакуют с воздуха. Затем – с воды: артиллерийский корабль «Шлезвиг Гольштейн» бьёт по полуострову в Гданьской бухте. Удаётся прорвать и сухопутную границу. Польская военная форма того времени  –  в Музее Великой Отечественной в Москве – как напоминание о том, первом дне одного из самых разрушительных военных конфликтов XX века.

«Было три провокации. В Польше. Организованы они были ведомством СД. Под руководством Гейдриха, так называемый план Гиммлера. Была захвачена радиостанция, таможня, пункты и также была провокация в лесничестве. Естественно, все это делали чины, в основном, СС, переодетые в польскую форму. Они выступили с заявлением, что поляки намерены напасть на Германию. Даже часть руководства Германии на тот момент поверило в эту провокацию», – поясняет методист по музейно-образовательной деятельности Центрального музея Великой Отечественной войны Дмитрий Лобанов.

Польские войска активно сопротивляются, но силы неравноценны. Перевес в авиации почти в пять раз. В количестве танков в три раза. Всё – в пользу Германии. 28 сентября Варшава капитулирует. После – в конфликт окажутся втянутыми более 60 государств. Немецкие войска без объявления войны нападут и на Советский Союз. 22 июня 1941-го начнётся Великая Отечественная война. Этот, 2015 – год 70-летия победы над фашистской Германией. И спустя столько лет анализ тех событий и поиск новых фактов продолжаются.

«Сейчас вышло новое издание переписки Сталина, Черчилля, Рузвельта. Очень интересная работа. И там даётся впервые не только переписка, но и комментарий, очень интересный, как это было. Механизм, который раскрывает новые стороны, дипломатические аспекты Второй мировой войны. Что, мне кажется, тоже говорит о том, что эта тема продолжается. Я думаю, что надо продолжить обсуждение это, но спокойно, без драматизма, без того, чтобы отвергать все то, что делали раньше», – считает директор института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В Музее Великой Отечественной войны – тоже напоминания о начале Второй мировой. Ручной пулемёт Браунинг, одна из самых известных противотанковых пушек вермахта – Пак. Засекреченные ранее страницы Пакта Молотова-Риббентропа. Открытые показы и лекции для школьников и всех желающих здесь проводятся регулярно. Историки всего мира тоже призывают извлечь главный урок: события 1 сентября 1939-го повторяться не должны.

Новости культуры