31.08.2015 | 10:31

Завершился первый тур Конкурса органистов имени Таривердиева

В Москве завершился первый тур IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Фестиваль проходит раз в два года. Для органистов он такой же знаковый, как Конкурс имени Чайковского для скрипачей и пианистов. Первый тур проходил не только в Москве. В этом особенность фестиваля. Канзас и Гамбург тоже точки первого тура. Часть конкурсантов выступили в Америке или Германии. Уже стали известны имена счастливчиков, допущенных к следующему туру, который пройдёт в Калининграде, где традиционно будут подведены итоги и определится победитель.

За плечами американца Джеймса Дэвида Кристи пятьдесят разных конкурсов. Это он после IV Конкурса Таривердиева настоял на проведении первого тура не только в Москве и Гамбурге, но и в Канзасе. Считает, коллегам по цеху есть чему поучиться в России.

«Органное искусство сейчас переживает бум. Многие большие конкурсы пересматривают свой концепт. Например, опыт Конкурса Таривердиева в формировании репертуара учли в Монреале. А ведь там проходит одно из главных состязаний органистов в мире», – сказал органист, член жюри Джеймс Дэвид Кристи.

Казанский органист Мансур Юсупов выступал вторым. Разогреть себя и зал оказалось непросто.

«Я не сразу зажегся, на конкурсе тяжелее, чем на концерте», – поделился Мансур Юсупов.

Этот органный ангел в руках Веры Таривердиевой – главный приз. Несмотря на денежные премии и места, здесь царит атмосфера дружбы, а не конкуренции.

«Для меня это важно, это один из принципов Таривердиева, человеческих и творческих. Нет конкурентов между талантами, просто есть разные таланты, которые должны жить друг с другом», – отметила арт-директор конкурса Вера Таривердиева.

Что играть – участники выбирают сами. Но обязательно – сонаты Баха, барочная музыка, произведения Таривердиева и романтики. Так сформировать программу предложил Гарри Гродберг, председатель жюри первого фестиваля.

Завершает первый тур Лариса Царькова. Её выматывает ожидание. Но виду не подает. Опытный музыкант. У себя в Риге второй год играет в Лютеранской церкви. Признаётся – впервые на конкурс выбрала любимые произведения, среди которых, прежде всего, Таривердиев.

Лариса Царькова, участница конкурса: «Конечно, Таривердиев…настроение, детство, фильмы…»

После двух дней прослушиваний жюри готово назвать лучших. Из шести участников Джеймс Кристи уже определил четверых, но имена пока не раскрывает. Второй тур уже в четверг примет Калининград.

Новости культуры