14.03.2011 | 10:25

На 81-м году ушел из жизни Виталий Вульф

Не стало Виталия Вульфа – известного театроведа, автора многих книг, телеведущего, историка культуры, первого заместителя главного редактора нашего канала, автора знаменитой передачи «Мой серебряный шар». Рассказывают «Новости культуры».

В связи с кончиной Виталия Вульфа в программе телеканала «Культура» произошли изменения. Его памяти посвящена передача «20 лет спустя. Валентина Серова». Она выйдет в эфир в 19:45.

 

 «Я знаю, что возраст никогда не определяется по паспорту, - говорил Виталий Вульф. – Ты должен держать себя в форме, ты должен всегда быть хорошо одетым. Ты должен "держать спину", ты должен свою внутреннюю жизнь определить так, чтобы ты был хозяином своей судьбы. Сегодня уже никому не интересно, что я когда-то был юристом. А то, что я занимаюсь театром, знает вся страна».

Интересы Виталия Вульфа всегда были необыкновенно широки. В 60-х годах он работал в знаменитом Институте международного рабочего движения, в котором исследования вели выдающиеся интеллектуалы – Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Юрий Карякин, Александр Пятигорский. А его любовь к театру началась в стенах театра Маяковского - с арбузовской Тани в исполнении Марии Бабановой. Этой великой актрисе Виталий Яковлевич и посвятил свою первую телепередачу – это было двадцать лет назад. Всего же он сделал около двух с половиной сотен программ. И каждая становилась событием, благодаря особой «вульфовской» интонации и удивительно тонкому, бережному отношению автора к своим героям. На телеэкране он был критиком, актером, театроведом… Практически не меняя мизансцены, оставаясь неподвижным в кресле, он способен был удерживать внимание миллионов. Круг его героев с годами расширялся. Сначала это были артисты и писатели - Тарасова, Степанова, Ладынина, Ефремов, Фадеев, Горький, Цветаева... Потом появились политические деятели - Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева… Программу о Старой Ницце он посвятил русским эмигрантам.

Блестящий знаток мирового театра, Виталий Вульф перевел около 40 произведений англо-американской драматургии. В его версиях шли и идут пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Виталий Вульф был носителем великолепного русского языка, его речь отличали - легкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик героев. Но главное – он всегда был чуток к подлинному таланту и мгновенно отзывался на все новое в жизни.

«Я как-то прочел у Владимира Ивановича Немировича-Данченко в одном из писем, которое он написал в годы войны своему секретарю, что он за жизнь прожил пять или шесть жизней, - говорил Виталий Вульф. - Я думаю, а сколько же я прожил жизней за свою долгую жизнь? Много, и очень разных».
 

Читайте также: 
Не стало Виталия Вульфа>>>