31.08.2015 | 19:59

В Уссурийске спасают обитателей затопленного зоопарка

В Приморье устраняют последствия ливней, которые принёс тайфун «Гони». Больше всего пострадал Уссурийск. Во многих районах по-прежнему нет электричества, в окрестные сёла питьевую воду и продукты доставляют вертолётами. Конечно, в первую очередь аварийные бригады оказывают помощь людям. Но спасатели помнят и фразу Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эта мысль, по-видимому, не пришла в голову хозяину частного зоопарка, который просто покинул питомник, когда вода начала прибывать. Самостоятельно выбраться из клеток животные, естественно, не могут. Сейчас звери выживают вопреки стихии – благодаря волонтёрам.

Уже двое суток они стоят по грудь в воде, только на задних лапках. Испуганные и истощенные медведи, львы, кабаны. Заложниками стихии оказались десятки животных частного зоопарка. Вода пришла сюда быстро. И несмотря на то, что клетки с хищниками были рассчитаны на подтопление – парк находится в низине – потоки полностью залили их. Не обошлось без жертв.

«На данный момент одна погибла – это Масяня, и еще один медведь погиб. Ну, это из 15. Остальные живые», – сообщил директор зоопарка «Сапсан» Владимир Ваганов.

Часть животных удалось спасти еще накануне. Барсуков и лис на время разобрали по домам местные жители. Медведи и лев все еще остаются в ловушке. Эвакуировать животных невозможно – при транспортировке клетки могут сломаться, а звери сбежать.

«Слишком большая вода, вывезти невозможно. Это только нужен грузовой вертолет. Поднять и вывезти – только так!», – прокомментировала дрессировщик медведей Вера Блищ.

Помочь изможденным животным вызвались десятки неравнодушных. Волонтеры привозят еду даже из Владивостока. Хлеб и сахар – главные продукты. Глюкоза нужна зверям, чтобы выстоять в холодной воде. Кто-то принес хищникам замороженное мясо и курицу. Пришлось отвозить обратно и размораживать.

До места, где расположены клетки можно добраться только на моторной лодке. Попытки уйти в зоопарк на веслах безуспешны. На центральной аллее – сильное течение. Такой сплав опасен для жизни.

На помощь волонтерам едут специалисты дальневосточных заповедников, имеющие опыт работы с дикими животными, и инспекторы Росприроднадзора. В скором времени все животные будут эвакуированы. Между тем УМВД по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту гибели животных в зоопарке.

Новости культуры