31.08.2015 | 13:01

90-летие со дня рождения Юрия Трифонова отметили в Москве

В Москве отметили 90-летие со дня рождения Юрия Трифонова. Его проза быстро завоевала признание современников. Читатели и сегодня находят в ней ответы на самые трудные вопросы бытия. Непреходящее и вечное писатель аккуратно «завернул» в реалии советской действительности. А одна из самых известных книг Трифонова «Дом на набережной» стала явлением не только литературного масштаба.

«Он здесь прожил до 14 лет, потому что в 1937 году была арестована мать, в 1938 отец. А в таких случаях полагалось выселить из дома. Дом живой, он продолжает жить, и как он писал, "он продолжает плыть" – потому что здесь рядом река – куда-то во времени», – поделилась Ольга Трифонова, вдова писателя.

Сейчас в этом доме находится музей, который так и называется «Дом на набережной» – недалеко от седьмого подъезда, Трифоновского, где в квартире номер 137 он жил. Современников Юрия Валентиновича осталось совсем немного, но почитателей его творчества не становится меньше. Все они – и соседи по дому, и преданные читатели – собрались в узком кругу, чтобы вспомнить книги Юрия Трифонова, почитать любимые отрывки. Как в настоящий день рождения, зажгли свечи, только вот цветы в этот день принимала вдова писателя Ольга Трифонова.

Новости культуры