07.09.2015 | 10:44

Афиша. 7 сентября 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского состоится открытие VII Большого фестиваля Российского национального оркестра. В исполнении солистов и Камерного хора Московской консерватории прозвучат сочинения Римского-Корсакова и Стравинского. Дирижер Михаил Плетнев.

Открывается новый сезон в театре "Школа драматического искусства". В первый вечер – спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова "Опус №7" по текстам Льва Рубинштейна и музыке Дмитрия Шостаковича.

А театр "Человек" в первый вечер нового сезона показывает спектакль "Искусство". Пьесу Ясмины Реза поставила Ольга Соколовская.

Государственный театр Наций в первые дни нового сезона показывает спектакль Константина Богомолова "Гаргантюа и Пантагрюэль" по мотивам книги Франсуа Рабле.

Компания "Кулконнекшнз" представляет в Кинозале ГУМа видеоверсию спектакля лондонского театра Олд вик "Суровое испытание" по пьесе Артура Миллера.

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит международный выставочный проект "Между Волгой и Дунаем". Сто работ российских мастеров и сто работ художников из стран Центральной и Восточной Европы, созданных на одни и те же заданные темы. Среди российских участников выставки – Татьяна Назаренко, Зураб Церетели, Константин Худяков, Евгений Ромашко.

На фестивале "Звезды на Байкале" в Иркутске вечер камерной музыки. Поет Михаил Петренко. Играют – Денис Мацуев, Гайк Казазян, Борис Андрианов, Полина Осетинская.

В программе фестиваля "Реальный театр" в этот день:
- спектакль Свердловского театра драмы "Платонов. Две истории" в постановке Анатолия Праудина,
- и "Похождения бравого солдата Швейка" в постановке Екатеринбургского ТЮЗа.

В Петербурге Театр имени Ленсовета представляет спектакль Юрия Бутусова "Все мы прекрасные люди" по мотивам пьесы Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

А театр "Приют комедианта" показывает спектакль по пьесе Уильяма Гибсона "Двое на качелях" в постановке Вениамина Фильштинского.

В музее Штедель во Франкфурте-на-Майне продолжается выставка "80-ые: фигуративная живопись в Западной Германии", рассказывающая о возникновении и развитии фигуративной живописи сразу в нескольких немецких городах – Гамбурге, Берлине, Рейнской области, где это направление зародилось в 1980-м году и быстро завоевало международное признание.

Парижская национальная опера открывает новый сезон оперой Жана-Филиппа Рамо "Платея" в постановке Лорана Пелли. Музыкальный руководитель – Марк Минковски. Главную партию поет Филипп Тальбо.

Мария Жоао Пиреш играет с Немецким Камерным филармоническим оркестром Бремена на фестивале Джордже Энеску в Бухаресте.

Даниил Трифонов солирует с Лондонским филармоническим оркестром в театре Ла Скала. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Юрий Темирканов и заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжают программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле. Прозвучит музыка Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова. Солирует Николай Луганский.

В Лондонском театре "Водевиль" идут показы спектакля "Как важно быть серьезным". Пьесу Оскара Уайльда поставил Эдриан Ноубл. Роль леди Брекнелл играет Дэвид Суше.

"Величественный и очень смешной Дэвид Суше глядит на вас из-под шляпы с перьями в этой великолепной пародии на викторианскую жизнь. Суше в женской роли – это одновременно и воплощение абсурда, и изящная изюминка вечера".

"Выбор Суше на роль леди Брекнелл абсолютно оправдан и удачен. Он – словно капитан судна, остальной экипаж которого не очень квалифицирован. Когда Суше нет на сцене, вы сразу понимаете, что спектакль довольно тусклый, а актеры неубедительны".

"Игривая и безупречная комедия с увлекательным сюжетом, получилась абсолютно невульгарной и яркой. Суше в роли леди Брекнелл, туго затянутый в корсет, вызывает чувство восхищения, а между актерами существует настоящая химия. Спектакль рекомендован к просмотру".

"Афиша" в эфире: 12:09, 18:43.