31.08.2015 | 19:52

Василий Кузнецов: "ИГИЛ является наибольшей угрозой для культурных ценностей региона"

Человечество неотвратимо продолжает терять уникальные памятники истории и культуры. Накануне террористическая группировка «Исламское государство» совершила новый акт вандализма в Пальмире.

Как передает агентство Reuters, на этот раз боевики разрушили часть древнего храма Бэла эпохи Древнего Рима – главной святыни комплекса руин древнего сирийского города Тадмор, развалины которого признаны золотым фондом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Взрывы в Пальмире и убийства стали уже страшной обыденностью. Из последних преступлений боевиков – казнь хранителя древности Пальмиры, археолога Халеда Асаада, а также разрушение в сирийском городе Пальмира античного храма Баал-Шамин. Бесчинства и грабежи продолжаются с середины мая, когда Пальмира перешла под контроль боевиков. После захвата города под угрозой полного уничтожения оказались древние развалины и храмы Сирии.

«В плане культуры, конечно, ИГИЛ является, может быть, сегодня наибольшей опасностью, наибольшей угрозой для культурных ценностей региона. Понятно, что и без ИГИЛ происходило уничтожение культурных памятников и в Сирии, и в Ираке в результате боевых действий, но ИГИЛ – это первая группировка, которая делает уничтожение памятников одним из элементов своей идеологии, она рекламирует себя через их уничтожение», – прокомментировал руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Новости культуры

Читайте также:

В Пальмире разрушен храм Бэла эпохи Древнего Рима