31.08.2015 | 11:18

На Красной площади прошло конное шоу

Красная площадь в столице стала местом проведения великолепного шоу-конкура. Выступления прошли в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Смелость, лихость, тонкий расчёт и, конечно, безупречное владение верховой ездой. Вот те качества, которые требуются от всадника в самом зрелищном виде конного спорта – конкуре. На специально возведенном конном манеже на Красной площади – юные, смелые и талантливые всадники Кремлёвской школы верховой езды.

Не просто зрелищное выступление, а дань памяти – дедам и прадедам. Именно эти элементы традиционного искусства джигитовки они использовали в бою. На лошадях шли в атаку, обращая противника в бегство.

«Наши всадники лихо стоят в седле на любом аллюре, рысине, галопе, вот таким вот образом наши казаки вскакивали в седло и шли на армию врага, которая превосходила их в численности, тем самым показывая свою удаль», – рассказал генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды Борис Петров.

Все трюки – казачий вис, обрыв и другие элементы, а также работа с традиционным казачьим оружием  – делаются без страховки. Всадники говорят, главное – не только быть отважным и ловким, но и находить язык с главным партнером – лошадью.

«Интуитивно приходит понимание всадника и лошади, знаете, как любовь между человеком, мужчиной и женщиной, то же самое и здесь между лошадью и всадником, то есть должен быть абсолютный тандем, потому что конный спорт состоит не только из одного спортсмена всадника, тут ещё и лошадь, но в данном, нашем случае лошадь – это артист, такой же, как и мы», – отметил капитан команды Кремлёвской школы верховой езды Андрей Ненашев.

Для кремлёвских наездников выступление на Красной площади – первое в этом году. Впереди – долгие часы тренировок и новые достижения. Всё для того, чтобы возродить традиции предков и развивать военно-прикладные виды конного спорта.

Новости культуры