05.09.2015 | 10:43

Афиша. 5 сентября 2015 года

В День города на Красной площади открывается международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня".

А в саду Эрмитаж с утра и до позднего вечера будет проходить "Театральный марш", в котором примут участие Театр на Таганке, театр "Практика", Центр имени Мейерхольда, Балет Москва, Новая Опера, кукольный театр им. Образцова, Ликвид-театр и многие другие коллективы.

В помещении Театр.doc в Малом Казенном переулке открывается фестиваль молодой драматургии "Любимовка". В программе – читки пьес Вячеслава Дурненкова, Юрия Клавдиева, Михаила Угарова, Ивана Вырыпаева, Саши Денисовой и начинающих драматургов, а также мастер-классы.

Петербургский театр "Мастерская" начинает гастроли на сцене Центра имени Мейерхольда и весь день – восемь часов с тремя антрактами – показывает спектакль Григория Козлова по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Театр "Эрмитаж" представляет первую премьеру нового сезона на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко". Спектакль "Прооперетту" Михаил Левитин поставил на музыку советских композиторов.

В Доме русского зарубежья имени Солженицына продолжается выставка Петра Павловича Ганского – русского художника рубежа XIX-XX веков, которого Вера Бунина называла в своих мемуарах "первым русским импрессионистом".

Сергей Крылов, Борис Андрианов, Андрей Иванов и Александр Малофеев играют с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии – на фестивале "Звезды на Байкале".

В программе второго дня фестиваля "Реальный театр" в Екатеринбурге:
- спектакль "Ромео и Джульетта" Екатеринбургского театра кукол;
- спектакль театра СамАрт "Анна Франк" в постановке Екатерины Гороховской;
- и спектакль Татарского театра имени Галиаскара Камала "Ходжа Насретдин" в постановке Фарида Бикчантаева.

БДТ имени Товстоногова открывает сезон на Основной сцене премьерным спектаклем "Пьяные". Постановка Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева.

А в Театре имени Ленсовета новый сезон начинается спектаклем Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь". В главных ролях – Анна Ковальчук, Олег Федоров, Сергей Перегудов, Сергей Мигицко, Александр Новиков.

В Русском музее открылась выставка Андрея Бодрова – современного петербургского графика. В экспозиции около 80-ти произведений: преимущественно пейзажи и натюрморты, выполненные в технике "сухой иглы", акватинты и офорта.

Фестиваль "Фриндж" продолжается в Филадельфии. Компания "Уи Кип" представляет спектакль "Три сестры и волк" по мотивам пьесы Чехова.

Опера Бастий открывает новый сезон оперой Пуччини "Мадам Баттерфляй". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона. Партию Чио-Чио-сан поет Оксана Дыка.

Фестиваль Иегуди Менухина завершается. Николай Цнайдер солирует с Венским симфоническим оркестром под управлением Филиппа Джордана.

А заслуженный коллектив России Симфонический оркестр Петербургской филармонии открывает программу фестиваля Мито в Милане. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов.

Галерея Тейт Бритн представляет выставку "Барбара Хэпуорт: скульптура для современного мира".

Барбара Хэпуорт родилась в 1903-м году в Йоркшире в семье инженера. Посещала Художественную школу в Лидсе, где подружилась с будущим знаменитым скульптором Генри Муром. Выиграла стипендию Королевского колледжа искусств и училась там до 1924 года. В 1933-м вступила в художественную группу "Абстракция-Творчество", стремившуюся объединить абстракцию и сюрреализм в британском искусстве. В 1950-м году участвовала в Венецианской биеннале, а в 59-м году получила гран-при биеннале в Сан-Паулу. В 1964-м ее скульптура "Одиночная форма" была установлена в Нью-Йорке перед зданием ООН. В 1965-м Барбара стала дамой-командором Ордена Британской империи, а в 1973-м избрана почетным членом Американской академии искусств. Погибла в 1975 году при пожаре в мастерской.

Выставка в Тейт Бритн – масштабная ретроспектива британской художницы, на которой можно увидеть ее работы из дерева, камня, бронзы – за весь период творчества. Центром экспозиции являются четыре огромные скульптуры из древесины африканских лиственных пород. Кроме того, на выставке представлены фотографии, коллажи, а также произведения ее коллег и предшественников – Генри Мура и Джейкоба Эпстайна.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:10, 01:54.