14.03.2011 | 11:30

Печать. 14 марта 2011

Израильский театр «Гешер» - гость «Золотой маски». 18 мировых музыкальных премьер – как способ сближения России и Европы. Олег Табаков удостоен престижной премии «Треббия». Все самое интересное на страницах утренней печати - в обзоре «Новостей культуры».


***

Уже завтра – пишут «Итоги» - в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска» театр «Гешер», которым два десятилетия бессменно руководит Евгений Арье, покажет на сцене «Мастерской Петра Фоменко» пьесу «Шесть персонажей в поисках автора». Похоже, Евгений Арье, давно уехавший в Израиль, возвращается на родину. Хотя бы на время… Журнал «Итоги» предлагает сегодня большое интервью с Евгением Михайловичем, где он охотно говорит о личном и рассуждает о высоком. «Будущее любого театра – считает Арье - определяется тем, насколько его лидеры готовы к обоснованному риску, хватает ли у них смелости на эксперимент. Поинтересуйтесь мнением любого худрука. Наверняка наши оценки совпадут». Тут же о трудностях судьбы, о непростом решении эмигрировать, о нежелании ехать в Москву и об открытии для себя Чулпан Хаматовой. Интервью с Евгением Арье в «Итогах».

***
«Европа глазами россиян. Россия глазами европейцев» – так называется проект, который организовала Студия новой музыки при Московской консерватории. В течение года пройдет серия концертов, каждый - посвящен одной из европейских стран. Слушателей ждет 18 мировых премьер. О том, как родилась эта идея «Независимой газете» рассказал художественный руководитель Студии новой музыки Владимир Тарнопольский. «Мы – россияне и европейцы – очень мало знаем друг друга – говорит Тарнопольский. Представления о России очень полярные. И хуже всего с музыкой. Есть конкурс «Евровидение», но это бесполезное и даже вредное мероприятие. Вот, собственно, из таких соображений и пришла эта идея». От каждой европейской страны – участницы проекта - выбрали по одному композитору. Тема их сочинений связана с Россией – нашей литературой, искусством. А российские композиторы, наоборот, напишут музыку, связанную с Европой. Подробности в «Независимой газете».

***
Олег Табаков удостоен престижной европейской премии «Треббия». Об этом сообщают сегодня «Известия». Награду за поддержку культуры и искусства, а также вклад в развитие диалога национальных культур вручают в Праге. Здесь Олег Табаков хорошо знаком. В Чехии часто демонстрируются фильмы с его участием, а также мультфильмы, которые озвучивал Олег Павлович. Неоднократно и успешно гастролировала в Чехии созданная прославленным актером «Табакерка». Между прочим, одной из своих лучших работ Табаков до сих пор считает роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», которую он в 1968 году сыграл в Праге 30 раз! Жюри «Треббии» возглавляет экс-президент Чехии и драматург Вацлав Гавел. В прошлом году эту награду получила оперная примадонна Елена Образцова.