31.08.2015 | 10:09

Не стало Михаила Светина

Он был из тех удивительных актёров, чьи эпизодические роли любят едва ли не больше главных героев. Не стало народного артиста России Михаила Светина. Ему было 84 года.

Прирождённый комик, он с детства знал, что станет артистом и обязательно будет смешить публику. Признавался, что его кумир – Чарли Чаплин. В ролях Светина действительно звучат чаплинские ноты – клоунада, гротеск, скрытая грусть. При этом актёрский почерк Михаила Светина абсолютно индивидуален. И невозможно забыть его смешных и обаятельных персонажей.

Роль Расплюева – сам Михаил Светин называл коронной в своём арсенале. Эта роль – одна из последних и любимых. Он мечтал о ней не один десяток лет. И по его просьбе спектакль «Свадьба Кречинского» поставили в Петербургском театре комедии – театре, где ему аплодировали три десятилетия. «Смешить народ я начал в пять лет», – говорил артист. Многие отечественные комедии представить без него невозможно.

«В комедии важно, чтобы был второй план. Чтобы не просто "ха-ха", а чтобы была ирония в глазах, мудрость, грусть, свет. Вот это Миша Светин», – сказала об актёре режиссёр, народная артистка России Алла Сурикова.

Трудно поверить, что он стал знаменитым лишь в 45. Притом, что с детства Светин знал, что будет артистом – образования так и не получил. Разве что музыкальное – училище по классу гобоя. Его не приняли ни в один из театральных вузов. Двадцать лет играл в провинциальных театрах. Слава пришла в 83-м году, когда на экраны вышел фильм «Чародеи».

«В каждом из своих героев ищу что-то от своего характера», – говорил Михаил Светин. Но на него самого – признавался артист – походил больше всего его почтмейстер из «Безымянной звезды».

«Абсолютный артист с душой ребенка. И он таким и оставался. Вот эта его непосредственность, эта его какая-то радость, которая исходила из него. И какое-то добро, которое он излучал. Оно невольно передавалось, и ты попадал под его обаяние. А какой он был артист. Я вот помню в "Безымянной звезде" он играл почтмейстера. И как потрясающе он играл вот это томление скукой. Когда человеку нечего делать, и он должен себя чем-то занять», – поделился народный артист России Игорь Костолевский.

Даже эпизод будь то на сцене, или в кино Михаил Светин превращал в блестящий трагикомический шедевр. Обожал своих героев – смешных, неказистых, наивных. И для зрителей он так и останется с лукавой улыбкой и блеском в глазах.

Прощание с народным артистом России Михаилом Светиным состоится на сцене Академического театра комедии имени Акимова в среду, 2 сентября в 11 утра. Похоронят актёра на Серафимовском кладбище Северной столицы.

Новости культуры