31.08.2015 | 14:21

Обзор новостей из регионов. 31 августа 2015 года

В Якутске завершился Международный конгресс «Музыка для всех», в котором участвовали исполнители из России, США, Канады и Швеции. Помимо выступлений они обменивались опытом обучения детей музыке.

Мастер-классы, творческие школы и концерты иллюстрировали роль музыкального образования в духовном, интеллектуальном и нравственном воспитании юного поколения. Почётный гость конгресса – президент Всемирного общества музыкального образования американка Шила Вудворд рассказала о новых технологиях в методике преподавания. Она предложила избегать тестирования – важен процесс, а не подведение итогов – и отметила, что Россия по-прежнему демонстрирует высокий уровень детского музыкального образования. Завершился конгресс концертом детских коллективов и симфонического оркестра Государственной филармонии Якутии.

***

В Казани прошел Летний книжный фестиваль. В программе – свыше сорока мероприятий: встречи с авторами, лекции и дискуссии о современных процессах в отечественной и мировой культуре. Среди участников – известные писатели, ученые, литературные критики. На ярмарке были представлены книги более 80 российских издательств.

***

В Петрозаводске мастера деревянного судостроения спустили на воду корабль «Профессор Зенкевич». Восемнадцатиметровое морское судно построено по заказу Московского университета и предназначено для научных исследований биостанции вуза, которая базируется на Белом море. Корабль оборудован специальной аппаратурой и лабораторией. Совсем скоро «Профессор Зенкевич» пройдет ходовые испытания в акватории Онежского озера. После чего отправится к месту постоянной дислокации – в Белое море.

***

В Иркутске реставрируют большой портрет Александры Фёдоровны, написанный Карлом Рейхелем в 1846 году. Императрица была покровительницей первых в Сибири женских учебных заведений. В Иркутске аналог Петербургского Смольного был открыт в 1845 году. В здании Девичьего института портрет находился до 1920-го. Почти сразу родилось поверье, связанное с портретом. Накануне экзамена девушки приходили к портрету и просили императрицу о помощи в испытании. Отреставрированное полотно планируют вернуть на историческое место к маю следующего года.

Новости культуры