31.08.2015 | 13:31

Виртуоз балалайки Михаил Рожков отметил 97-летие

Народного артиста России Михаила Рожкова называют гением балалайки. Он вывел этот, в общем-то, незатейливый инструмент на мировой уровень. Заставил восхищаться его звучанием и своим мастерством выдающихся музыкантов ХХ века – Герберта фон Караяна, Иегуди Менухина. Специально для балалайки Рожкова композиторы сочиняли музыку. Её можно услышать более чем в пятидесяти фильмах: «Война и мир», «Простая история», «А зори здесь тихие». В день рождения Михаила Рожкова – ему исполнилось 97 лет – в гостях у виртуоза-балалаечника побывала наша съёмочная группа.

Нашу съемочную группу Михаил Федотович встречает лично. И сразу берется за балалайку. Поясняет: перед игрой нужно обязательно «набить палец». Через платок добиться звука.

Впервые балалайку Михаил Рожков взял в руки больше 80 лет назад – в самодеятельном оркестре народных инструментов при доме пионеров. Там научился играть почти на всех народных инструментах. Но балалайка была вне конкуренции.

О молодом талантливом исполнителе заговорили сразу. По приказу наркома обороны Ворошилова в 1939-м был определен в балалаечный красноармейский оркестр. С ним Михаил Федотович прошел всю Великую Отечественную, нередко выступая на передовой, перед началом атаки.

«"Мы после вашего концерта фрицам зададим такой концерт, они нам будут пятками аплодировать". Нас обстреливают бомбежки, а я все равно куда-то забирался, в какие-то местечки и сидел – нужно было палец набивать», – вспоминает Михаил Рожков.

После войны балалайку Михаила Рожкова услышали за пределами Советского Союза. Гастроли, концерты. Они стояли и обязательным пунктом в программе визитов высоких зарубежных гостей. Ван Клиберн, Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Герберт фон Караян. Поклонниками творчества Рожкова были Фидель Кастро и Хуан Антонио Самаранч.

«Американский посол мне звонит, говорит, Михаил Федотович, приезжайте к нам, потому что к нам приехал артист эстрады американский Рой Кларк – он американский Утесов», – рассказывает Михаил Рожков.

О советском Утесове отзывается особенно тепло: «Спасибо ему, он помог мне поступить в Москонцерт».

Для своей любимой балалайки Михаил Рожков пробовал найти подходящего партнера. Играл в дуэтах с баяном, фортепиано. Пришел к выводу, что идеальное сочетание – с гитарой. Ради этого убедил жену Надежду перейти со скрипки на гитару.

Об отдыхе Михаил Федотович даже не вспоминает – осенью концерты в Москве, надо готовиться.

Новости культуры