06.09.2015 | 10:43

Афиша. 6 сентября 2015 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает оперу Бетховена "Леонора" в постановке и хореографии Михаила Кислярова. Дирижер-постановщик – Геннадий Рождественский.

Театр Et Cetera в первые дни нового сезона представляет премьеру совместного проекта со Студией Саундрама. Спектакль "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова поставил Владимир Панков.

Государственный театр Наций открывает новый сезон спектаклем "Метод Гренхольма". Постановка Явора Гырдева по пьесе Жорди Гальсерана.

В Концертном зале имени Мясковского открывается XVII Международный фестиваль "Душа Японии". Прозвучит музыка для сякухати, кото и сямисэна.

Литературный музей и галерея Гросарт представляют выставку "Крекс, фекс, пекс. Новая история деревянного человечка" к 80-летию со дня выхода сказки Алексея Николаевича Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Экспозиция рассказывает об истории создания книги и о театральных и кинематографических воплощениях образа Буратино. Среди экспонатов иллюстрации к сказке, созданные художниками разных поколений.

Театр имени Вахтангова продолжает программу "Большие гастроли" и показывает во Владикавказе сразу два спектакля – "Анна Каренина" и "Медея".

На фестивале "Реальный театр" в Екатеринбурге Новосибирский театр "Красный факел" показывает премьеру нового спектакля Тимофея Кулябина "Три сестры".

А Свердловский театр драмы представляет премьерный спектакль "Соло для часов с боем" в постановке Анатолия Праудина.

На Малой сцене Новосибирского молодежного театра "Глобус" играют спектакль Лаврентия Сорокина "Макулатура" по произведениям Чарльза Буковски.

Театр имени Ленсовета в первые дни нового сезона показывает спектакль Юрия Бутусова "Макбет. Кино".

В музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина продолжается выставка "Мой брат по крови, по душе", посвященная 217-летней годовщине со дня рождения лицейского друга Пушкина – поэта Антона Антоновича Дельвига. Среди экспонатов – портреты Дельвига, издававшийся им альманах "Северные цветы", иллюстрации, письма.

Гастроли Шекспировского Королевского театра "Глобус" со спектаклем Доминика Дромгула "Гамлет" продолжаются в Гонконге.

В берлинском Дойчес-театре играют спектакль Юргена Гоша по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка".

Музыка Шенберга и Малера прозвучит на Берлинском осеннем фестивале в исполнении Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты.

В Пражском Сословном театре дают балет "Вальмон". Постановка и хореография Либора Вакулика по мотивам романа Шодерло де Лакло на музыку Франца Шуберта и Петериса Васкса.

На фестивале Джордже Энэску в Бухаресте – концерт Симфонического оркестра Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона-Томаса.

А Елизавета Леонская играет на фестивале сонаты Шуберта и Брамса.

Центр современного искусства Помпиду представляет обновленную постоянную экспозицию "Одна история: искусство, архитектура, дизайн. От 80-х годов – до наших дней".

Более 400 арт-объектов из запасников, а также новые приобретения музея, впервые представлены вниманию публики. Работы 200 художников, дизайнеров и архитекторов из 55 стран мира – картины, скульптуры, инсталляции, видео, фильмы, рисунки, фотографии: все главные тенденции современного искусства. На выставке представлено не только европейское, но и современное искусство Китая, Ливана, ряда ближневосточных стран, Индии, Африки и Латинской Америке.

Экспозиция отражает новые тенденции искусства, появившиеся вместе с Интернетом, виртуальной реальностью и цифровым изображением, что полностью изменило облик таких форм современного искусства, как фотография, кино и видео.

Еще одной темой выставки стала реакция искусства на явления глобализации и новые жизненные реалии, а также изменившаяся роль художника в современном мире, где он становится и социологом, и документалистом, и историком.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:18.