30.08.2015 | 16:03

Ушел из жизни актер Михаил Светин

Актер театра и кино, народный артист России Михаил Светин скончался сегодня утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.

Когда уходят радостные люди, всем становится грустнее. Так отозвался на уход из жизни артиста Михаила Светина его коллега, народный артист России, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России Николай Буров. По его словам, смерть Светина - не только потеря для театра и культуры, а «очень большая человеческая потеря».

До последнего времени Михаил Светин служил в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н.П. Акимова, где был занят в спектаклях «Блюз старины Фредди», «Свадьба Кречинского», «Тень», «Дон Педро», «Трудные люди».

Он родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В интервью заявлял, что старше на год, и год в паспорте ошибочен. В кино дебютировал в 1973 году в лентах «Не пройдет и года...» Леопольда Бескорадного и «Ни пуха, ни пера» Виктора Иванова.

Известность получил в 1975 году, когда сыграл в комедиях Георгия Данелии «Афоня» и Леонида Гайдая «Не может быть!». Всего снялся более чем в ста кинофильмах, среди них яркие эпизодические роли: инженера Брунса в «12 стульях» (режиссер Марк Захаров, 1976), начальник вокзала в «Безымянной звезде» (Михаил Козаков, 1978), Фома Брыль в ленте «Чародеи» (Константин Бромберг, 1982), виконта де Монтехо в «Дон Сезаре де Базане» (Ян Фрид, 1989). В 2014 году снялся в кино «Линия Марты» Олега Газе.

По предварительным данным прощание с народным артистом России Михаилом Светиным состоится 2 сентября в Санкт-Петербургском академическом театре комедии им. Н.П. Акимова, а похороны пройдут на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

В программе телеканала «Россия К» произошли изменения. Памяти Михаила Светина посвящается показ передачи из цикла «Театральная летопись» (30 августа, начало в 19:05).

ТАСС, РИА Новости