14.03.2011 | 11:55

"Святая Анна" набирает обороты

В Москве начал работу Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Тем, кто делает в кино первые шаги, «планку» задали сразу - на церемонии открытия, посвященной памяти режиссера и педагога Валерия Рубинчика, участникам смотра показали его картину «Нелюбовь». А впереди – неделя конкурсных показов, мастер-классы, знакомство с творчеством таких же начинающих кинематографистов и работа над ошибками – своими и чужими. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Игровые, документальные, анимационные – в этом году их всего 320. В основном короткий метр, реже – дебюты. «Святая Анна» - точно поиск иголки в стоге сена. Цель – процесс поиска, нежели результат.

«Если говорить о тех, которые действительно интересные, - это из ста шесть-семь названий. Это нормальная пропорция. Стандарт, который делает отечественное кино – тоже 6-7 названий интересных», - говорит член жюри Кирилл Разлогов.

«4-минутный мультфильм Наталии Суринович вырос из обычного упражнения по анимации. Четыре минуты – это два года работы. Фильм о трогательной балерине, которая научилась танцевать у своего зеркального отображения, ВГИКовцы обожают.
Наталья Суринович родом из Минска. И весьма философски относится к тому, где работать – для творчества ей нужен лишь компьютер.

«Я поступала в Германии в школу анимации в Потсдаме. Но я завалила экзамен по немецкому языку, - говорит участница фестиваля Наталья Суринович. – Мне все равно, где работать. Там, где приятнее, где есть место рабочее».

Очень мало смелого, дерзкого кино – сетует документалист Марина Разбежкина. Нет того, что обычно делают молодые – нарушения правил. Что очень важно для развития нового кино.

«Вырастает поколение каких-то стареньких людей. Им 20 – 25, а по экрану я вижу, что им 60, по типу мышления им достаточно много лет. Это печально, - говорит Марина Разбежкина, - есть кино, которое можно обозначить как «милое кино» - ничего противнее быть не может. Лучше пусть оно будет разрушительным, дерзким, но только не миленьким».

Основные поставщики кадров для киноотрасли в один голос утверждают: юные киношники редко стремятся к самовыражению, чаще хотят показать, что способны гнать поток сериалов. Студенты спорят.

«Сериалы тоже понятие растяжимое. Скорсезе вот недавно, как я знаю, снимал какой-то сериал. Очень все неоднозначно», - рассказывает участница фестиваля Соня Карпухина.

В этом году на фестивале очень сильная образовательная программа. Анонсированы шесть мастер-классов. Среди которых уроки Жерара Депардье, Никиты Михалкова и Александра Митты…«Святая Анна» набирает обороты.