28.08.2015 | 19:16

Алексей Бородин рассказал о грядущих премьерах РАМТа

Артисты Российского молодежного театра собрались сегодня после летних каникул. Настроение у всех приподнятое – 18 сентября в РАМТе открывается 95-й сезон. На традиционном сборе труппы художественный руководитель театра Алексей Бородин рассказал о приоритетных проектах, гастролях, премьерах, которыми готовится отмечать юбилей. Планы впечатляют.

Среди радостных приветствий и самых разных после лета новостей – личных и творческих – труппа РАМТа знакомится с планами на предстоящий сезон. Некоторые известны еще с сезона прошлого: так, 18 сентября на сцене РАМТа появится настоящий «истерн», который готов был еще в конце весны. В основе сюжета «Северной одиссеи» режиссера Екатерины Гранитовой – опасное путешествие торговой экспедиции по Сибири, сквозь снежные бури, бандитские засады и пограничные патрули лихих 90-х. Ставит Екатерина Гранитова по сценарию двух кинодраматургов Петра Луцыка и Алексея Саморядова. За музыку отвечает известный композитор и певец Петр Налич. Марина Брусникина, чей спектакль «Лада, или Радость» идет в РАМТе с большим успехом, соединит в одно три современные женские пьесы: Ирины Васьковской, Таи Сапуриной и Юлии Тупикиной. Результат обещают показать в октябре. Бурлят проектами Маленькая сцена и Черная комната. Сам худрук Алексей Бородин решительно берется за «Демократию» – пьесу англичанина Майкла Фрейна.

«Мне кажется, что взаимодействие людей, даже стран – это очень серьезная тема сегодня. Как сделать так, чтобы люди оказывались все-таки вместе? Это очень трудная задача, полная противоречий. Но, тем не менее, там люди идут навстречу друг другу», – отмечает Алексей Бородин.

Кроме явного внимания к современной драматургии в РАМТе продолжают думать о самых юных зрителях. Проект «Большая сцена – детям» после успеха «Денискиных рассказов» пополнился неожиданным количеством предложений и идей. Но главная детская премьера сезона уже не секрет – из нее давно торчат длинные уши. Рузанна Мовсесян ставит знаменитого «Кролика Эдварда».

«О том, как сложно любить, как еще сложнее позволить себя любить, как трудно открываться любви. Какой это затратный путь – любовь. Очень недетские темы, на мой взгляд», – рассказывает режиссер.

Впереди – премьеры, многочисленные гастроли по России и подведение итогов конкурса для региональных драматических театров и ТЮЗов «В поисках новой пьесы», который РАМТ проводит совместно с минкультуры и Союзом театральных деятелей. Победители будут названы уже в сентябре. Так что, возможно, материал для новых постановок РАМТа уже на подходе.

Новости культуры

Читайте также:

РАМТ готовится к открытию юбилейного сезона