28.08.2015 | 19:22

Полиция больше не будет охранять федеральные музеи

Замена вневедомственной полицейской охраны на частные охранные предприятия обойдется российским музеям в один миллиард рублей – подсчитало министерство культуры. Об этом глава ведомства Владимир Мединский сообщил в письме министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и попросил сохранить посты полиции в ведущих музеях страны. Между тем в МВД разработали новую систему охраны музеев. Мы попробовали разобраться, в чем ее суть.

Полиция больше не будет охранять федеральные музеи. Ее заменят тревожные кнопки. В случае нападения сигнал поступит на пульт подразделений вневедомственной охраны, затем его передадут ближайшей патрульной машине. В МВД считают, что таких мер достаточно для охраны музейных коллекций. У директоров музеев и библиотек другая точка зрения.

«Культурные ценности нужно охранять. Если мы пытаемся сэкономить копейки на полицейских, которые охраняют их, мы рискуем потерять значительно больше. В 12-м пункте Закона о полиции написано, что все федеральные библиотеки должны охраняться полицией, а не тревожной кнопкой. Сначала пусть закон поменяют, если смогут, а потом уже отзывают охрану», – утверждает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

По решению правительства на 10 процентов сокращается численность сотрудников МВД – в основном это касается вневедомственной охраны. Музеи теперь не входят в число критически важных объектов. А потому сами должны заботиться о своей безопасности. Музейщики бьют тревогу – для них неприемлемы частные охранные предприятия, не имеющие таких полномочий, как полиция, тревожная кнопка и мобильное патрулирование. При таком раскладе музеи могут оказаться в зоне повышенного риска.

«Отсутствие полицейских постов при охране музеев, конечно же, развернет фантазии потенциальных преступников. Потому что одно дело – нападение на полицейского, другое дело – нападение на сотрудника частной охранной компании. И решение о том, какого рода система безопасности, какого рода полицейское сопровождение должно быть у музеев и библиотек, должны принимать не полицейские, а, прежде всего, работники музеев», – комментирует специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Сейчас в 63 федеральных музеях хранится 27 миллионов произведений искусства. Треть учреждений – за пределами городов. Именно музеи-усадьбы, лишенные защиты, могут стать легкой добычей для злоумышленников. Прибывшему патрулю будет уже нечего защищать.

«Тревожная кнопка находится на пульте охраны, который может находиться в нескольких километрах от места, где совершено преступление. Как будет реагировать полиция, куда она поедет? Мы сэкономим на полицейской охране, а потом потеряем многократно больше, если в музеях начнут происходить преступления, связанные с хищением культурных ценностей», – добавляет Михаил Швыдкой.

В этом году дерзкие похищения произведений искусств, акты вандализма всколыхнули музейное сообщество. Картины Айвазовского и Поленова были похищены из музея Тарусы. Из музея в Плёсе – полотна Левитана. На выставке в Манеже пострадали пять скульптур Вадима Сидура. В музеях считают, что новая системы охраны, предлагаемая МВД, не способна обеспечить сохранность музейных коллекций.

Новости культуры

Читайте также:

Мединский попросил сохранить полицейскую охрану в ведущих музеях страны