28.08.2015 | 13:43

РАМТ готовится к открытию юбилейного сезона

К открытию юбилейного, 95-го, сезона готовится Российский академический молодежный театр. Сегодня его труппа соберется после "летнего антракта", чтобы обсудить планы на предстоящий творческий год.

"Свой 95-й сезон мы откроем 18 сентября премьерой спектакля "Северная одиссея", - рассказал художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. - На мой взгляд, получается очень зрелищная постановка, в ее основе - киносценарий талантливых кинодраматургов Петра Луцыка и Алексея Саморядова. К сожалению, они рано ушли из жизни: Петр Луцык умер от сердечного приступа в возрасте 40 лет, а Алексей Саморядов трагически погиб в 31 год".

Название "Северная одиссея" сценаристы позаимствовали у Джека Лондона, чей одноименный рассказ представляет собой вестерн о титанических характерах покорителей Клондайка, уточнил Бородин. По его словам, "Северная одиссея" Луцыка и Саморядова - это "истерн" об авантюрном духе русских людей, вырвавшемся на свободу в лихие 90-е. Над музыкальным решением работает композитор и певец Петр Налич. Все песни и музыка в спектакле будут звучать в живом исполнении, а Петр Налич и музыканты станут полноправными участниками драматического действия, заявил худрук РАМТа.

Список премьер продолжит спектакль в постановке Марины Брусникиной. "Режиссер обратилась к трем одноактным современным пьесам, авторы которых драматурги-женщины. Их произведения объединяет тема "отцов и детей", - рассказал Бородин.

До Нового года на одной из площадок РАМТа, именуемой "черной комнатой", свет рампы увидит пьеса испанского драматурга Антонио Буеро Вальехо "В пылающей тьме", ее поставит режиссер Владимир Богатырев. А на "маленькой сцене" оживут герои замечательного романа американского прозаика Джона Стейнбека "Зима тревоги нашей". Репертуар Большой сцены пополнит спектакль по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда", которую с артистами РАМТа "прочитает" режиссер Рузанна Мовсесян. На этих же подмостках перед зрителями явится "Рикки-Тикки-Тави". "В свое время сценарий по этому рассказу Киплинга написали Алексей Герман-старший и Светлана Кармалита, теперь к нему обратился наш режиссер Владимир Богатырев", - пояснил худрук РАМТа.

"Сам я должен начать репетиции спектакля по пьесе известного английского драматурга Майкла Фрейна "Демократия", - поделился собственным замыслом Бородин. - Эта пьеса лежала у меня несколько лет, я посчитал, что сейчас взяться за нее самое время".

Относительно торжеств по случаю 95-летия театра у худрука пока определенности нет. "Мы так недавно и так хорошо отметили 90-летие, что надо еще подумать, как отпраздновать 95-летний юбилей", - поделился Бородин. "А вот то, что уже определено и точно известно, так это график гастролей", - добавил он. - Еще до открытия сезона - 8 и 9 сентября - мы выступим в Санкт-Петербурге и Ульяновске. А в октябре отправимся на большие федеральные гастроли в Нижний Новгород".

ТАСС