03.09.2015 | 18:39

Афиша. 3 сентября 2015 года

Новый сезон открывает Театр Ленком. В первый вечер – "Вальпургиева ночь". Постановка Марка Захарова по произведениям Венедикта Ерофеева. В роли Венечки – Игорь Миркурбанов.

Театр имени Маяковского представляет спектакль Никиты Кобелева "Последние" по пьесе Алексея Максимовича Горького.

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит международный выставочный проект "Между Волгой и Дунаем". Сто работ российских мастеров и сто работ художников из стран Центральной и Восточной Европы, созданных на одни и те же заданные темы. Среди российских участников выставки – Татьяна Назаренко, Зураб Церетели, Константин Худяков, Евгений Ромашко.

10-й Международный фестиваль "Звезды на Байкале" продолжается в Иркутске. Александр Торадзе, Сангвон Ким, Игорь Федоров, Павел Милюков и Александр Бузлов играют с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского открывает 144-й сезон балетом "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена.

Петербургский театр "Мастерская" завершает выступления на сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта "Большие гастроли" спектаклем "Старший сын".

БДТ имени Товстоногова начинает сезон и показывает на сцене Каменоостровского театра спектакль Андрея Могучего "Алиса" с Алисой Фрейндлих в главной роли, а на малой сцене исторического здания спектакль "Когда я снова стану маленьким".

В Мраморном дворце продолжается выставка "Георг Базелиц. Как это начиналось…", на которой можно увидеть живописные холсты, рисунки и акварели, созданные мастером за два последних десятилетия – из собрания венского музея Альбертина и других коллекций.

Амстердамский театр Тонеелгруп показывает спектакль Иво ван Хове "После репетиции. Персона" по текстам Ингмара Бергмана на фестивале Фриндж, который открывается в этот день в Филадельфии.

Берлинская государственная капелла под управлением Даниэля Баренбойма исполняет произведения Арнольда Шенберга на Осеннем музыкальном фестивале в Берлине.

На музыкальном фестивале в Люцерне Николай Луганский играет с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром петербургской филармонии. Дирижер Юрий Темирканов.

На сцене театра Ла Скала концерт Симфонического оркестра Симона Боливара. В программе – музыка Бетховена и Вилла-Лобоса. Дирижирует Густаво Дудамель.

Рене Флеминг дает сольный концерт с Симфоническим оркестром Мельбурна. Прозвучат произведения Гуно, Масканьи, Пуччини. Дирижер сэр Эндрю Дэвис.

Концертный сезон в Филармонии Парижа открывает Бостонский симфонический оркестр под управлением Андриса Нельсонса. Солист Йо-Йо Ма.

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне выставка "Гюстав Кайботт: глаза художника", посвященная французскому импрессионисту.

Гюстав Кайботт родился в 1848-м году в Париже в богатой и знатной семье, владеющей крупным текстильным производством. С детских лет он занимался живописью, рисовал портреты членов семьи, хотя и получил юридическое образование. Участвовал во франко-прусской войне, а в 1873-м году поступил в школу изящных искусств и увлекся импрессионизмом. Кайботт рисовал в свое удовольствие, так как получил огромное наследство и мог не заботиться о заработке. Более того, он финансово поддерживал своих друзей художников – Моне, Писсаро, Ренуара, а также помогал организовывать выставки импрессионистов. Интересовался фотографией, коллекционировал марки, собрал внушительную художественную коллекцию, которую завещал государству. Самая большая коллекция работ Самого Кайботта находится в музее Орсе.

На выставке в Вашингтоне представлены картины всех периодов его творчества, но центром являются полотна 75 – 82 годов, когда он был наиболее тесно связан с импрессионистами. Это городские пейзажи, портреты, натюрморты, изображения интерьеров и сцены на реке.

"Афиша" в эфире: 11:41, 17:17.