02.09.2015 | 18:39

Афиша. 2 сентября 2015 года

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается масштабный выставочный проект "Театральный костюм на рубеже веков. 1990-2015". В экспозиции – костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца, созданные двумя сотнями художников из 31-й страны мира, а также фотографии, видеопроекции и другие материалы, рассказывающие о мировых тенденциях современного костюмного дизайна.

МХТ имени Чехова открывает новый сезон и представляет:
- на Основной сцене спектакль Константина Богомолова "Юбилей ювелира" по пьесе Николы Маколиф с Олегом Табаковым в главной роли;
- а на Малой сцене – премьеру спектакля "Иллюзии" по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова.

В Театре имени Маяковского играют спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Плоды просвещения" по пьесе Льва Николаевича Толстого.

В Театре Сатиры в первый вечер нового сезона показывают спектакль-обозрение "Грустно, но смешно" в постановке Александра Ширвиндта и Юрия Васильева.

Ростовский театр драмы имени Горького начинает гастроли на сцене филиала Малого театра и показывает спектакль по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Режиссер-постановщик – Геннадий Шапошников.

Компания "Кулконнекшнз" продолжает показы видеоверсии спектакля Лондонского театра Янг вик "Вид с моста" в сети кинотеатров Каро. Постановка Иво ван Хове.

В выставочном зале Манеж продолжается выставка "Скульптуры, которых мы не видим", на которой представлены работы легендарных московских скульпторов – участников художественного объединения "ЛеСС" – Вадима Сидура, Николая Силиса, Владимира Лемпорта.

А в Эрмитаже продолжается первая в России ретроспектива архитектора Захи Хадид. В экспозиции – работы последних лет, среди которых – опера в Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева в Баку; музей искусства XXI века в Риме; Лондонский центр водных видов спорта; а также около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна.

Театр "Гешер" показывает спектакль "Я – Дон Кихот". Пьеса Рои Хена по мотивам романа Сервантеса. Режиссер-постановщик – Евгений Арье. В роли Дон Кихота – Исраэль Саша Демидов и Дорон Тавори.

На сцене "Барбикан-театра" продолжаются показы премьерного спектакля "Гамлет". Роль принца датского играет Бенедикт Камбербэтч.

Осенний музыкальный фестиваль открывается в этот день в Берлине. Лондонский хор "Синерджи ВОокалс" и франкфуртский ансамбль "Модерн" исполняют сочинения Джона Адамса и Стива Райха.

А Берлинский филармонический оркестр продолжает программу музыкального фестиваля в Люцерне. Солисты – Дайсин Хасимото и Амирай Грош. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

72-й Венецианский кинофестиваль открывается в этот день. В этом году оценивать картины будет международное жюри во главе с мексиканским режиссером Альфонсо Куароном. Почетный "Золотой лев" за вклад в киноискусство будет вручен Бертрану Тавернье.

В основной конкурс фестиваля в этом году попали 22 картины. Среди них работы таких режиссеров, как Том Хупер, Чарли Кауфман, Атом Эгоян, Амос Гитаи, Сью Брукс, Марко Белоккьо, Лори Андерсон. В конкурсную программу также вошел фильм Александра Сокурова "Франкофония", рассказывающий о спасении шедевров Лувра во время фашистской оккупации.

Вне конкурса будут показаны картины Скотта Купера, Сергея Лозницы, Евгения Афинеевского, и короткометражный фильм Мартина Скорсезе "Прослушивание" с Робертом де Ниро, Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом. Фильмом открытия станет картина Бальтазара Кормакура "Эверест", а завершит фестиваль фильм китайского режиссера Ху Гуаня "Мистер Сикс".

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:15.