01.09.2015 | 18:39

Афиша. 1 сентября 2015 года

В Малом зале Московской консерватории открывается сентябрьский фестиваль "Творческая молодежь Московской консерватории". Играют Айлен Притчин и Лукас Генюшас.

Театр под руководством Олега Табакова представляет спектакль Константина Богомолова "Отцы и дети" по мотивам романа Тургенева.

А в театре "У Никитских ворот" играют спектакль по книге Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".

Литературный музей и галерея Гросарт представляют выставку "Крекс, фекс, пекс. Новая история деревянного человечка" к 80-летию со дня выхода сказки Алексея Николаевича Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Экспозиция рассказывает об истории создания книги и о театральных и кинематографических воплощениях образа Буратино. Среди экспонатов – иллюстрации к сказке, созданные художниками разных поколений.

В Иркутске открывается Десятый Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". В музыкальном театре имени Загурского Валерий Гергиев не только дирижирует Симфоническим оркестром Мариинского театра, но и исполнит партию рояля. Солисты – Денис Мацуев и Александр Малофеев.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" открывает 86-й сезон спектаклями для детей. На Основной сцене – мюзикл "Том Сойер" в постановке Анны Зиновьевой. А на Малой сцене – спектакль "Чук и Гек" по прозе Аркадия Гайдара в постановке Полины Стружковой.

Театр на Малой Бронной продолжает программу "Большие гастроли" и показывает спектакль Сергея Голомазова "Почти город" на сцене Оренбургского драматического театра имени Горького.

А Московский губернский театр в рамках "Больших гастролей" начинает выступления в Ханты-Мансийске спектаклем "Бесконечный апрель".

В Ульяновском драматическом театре имени Гончарова играют спектакль по повести Карамзина "Бедная Лиза". Автор сценической версии и режиссер-постановщик – Сергей Морозов.

Русский музей представляет выставку "Светский лубок". В экспозиции около 100 работ: уникальные гравюры и литографии, демонстрирующие эволюцию сюжетов и художественных приемов на протяжении полутора столетий – со второй половины XVIII века и до 1917 года.

Театр Шаубюне представляет премьерный спектакль "Кусок пластмассы". Автор пьесы и режиссер-постановщик – Мариус фон Майенбург.

Лондонский Литтлтон театр показывает спектакль "Три дня в деревне". Патрик Марбер написал пьесу по мотивам "Месяца в деревне" Тургенева и сам ее поставил.

В Пражской национальной опере дают оперу Антонина Дворжака "Якобинцы". Режиссер-постановщик – Иржи Герман.

Израильский филармонический оркестр продолжает программу фестиваля Джордже Энэску в Бухаресте и играет музыку Малера и сочинения румынского композитора. Дирижер Зубин Мета.

Центр современного искусства "Помпиду" представляет обновленную постоянную экспозицию "Одна история: искусство, архитектура, дизайн. От 80-х годов до наших дней".

Более 400 арт-объектов из запасников, а также новые приобретения музея, впервые представлены вниманию публики. Работы 200 художников, дизайнеров и архитекторов из 55 стран мира – картины, скульптуры, инсталляции, видео, фильмы, рисунки, фотографии: все главные тенденции современного искусства. На выставке представлено не только европейское, но и современное искусство Китая, Ливана, ряда ближневосточных стран, Индии, Африки и Латинской Америке.

Экспозиция отражает новые тенденции искусства, появившиеся вместе с Интернетом, виртуальной реальностью и цифровым изображением, что полностью изменило облик таких форм современного искусства, как фотография, кино и видео.

Еще одной темой выставки стала реакция искусства на явления глобализации и новые жизненные реалии, а также изменившаяся роль художника в современном мире, где он становится и социологом, и документалистом, и историком.

"Афиша" в эфире: 11:58, 17:16.