28.08.2015 | 15:17

Исполняется 90 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого. Аркадий Стругацкий начал писать еще в военные годы – публиковал статьи, рассказы под псевдонимом С. Ярославцев. Но, несомненно, лучшие произведения он создал в соавторстве с братом Борисом. «АБС» – так читатели называли Аркадия и Бориса Стругацких. В творчестве они были единым целым, а в жизни – совсем разными людьми.

Вместе с братом Аркадий Стругацкий начал писать в середине 50-х, когда ему исполнилось 30. К тому времени за плечами был внушительный опыт работы: во время войны он изготовлял гранаты на заводе в блокадном Ленинграде, учился в артиллерийском училище, окончил Военный институт иностранных языков по специальности «Переводчик с японского и английского». Поэтому до 1955 года Аркадий Натанович редко виделся с братом, но постоянно писал ему письма, где наставлял Бориса вести себя хорошо, а также учиться на отлично, особенно физике и астрономии, как будто предвидел будущее…

«Вот он, собственно, вторая составляющая в этом тандеме. И если бы не было его с его знанием астрономии, какие были бы тогда из них фантасты о космосе, о путешествии к звездам?» – отмечает писатель, биограф Ант Скаландис (Антон Молчанов).

Веселый, эрудированный, яркий и простой, «свой в доску» – именно таким был Аркадий, по словам друзей и близких, рассказывает Антон Молчанов, автор биографии братьев Стругацких. Борис Натанович вспоминал, что именно энергичность брата, стремление к успеху способствовало созданию тандема «АБС». Их радостный мир Полудня с яркими героями – интеллигентами и гуманистами - был необходим стране, истощенной войной.

«Вообще все, что писали братья Стругацкие, – это всегда было покрыто тайной. О чем будет, они никогда никому не говорили, когда уже что-то готово – вот тогда пожалуйста», – рассказывает директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

В повестях «Хищные вещи века» и «Трудно быть богом» уже заметно другое настроение авторов.

По мере того как рушится коммунизм, рушится их светлый мир Полудня. Теперь Стругацкие рисуют гротескную картину будущего общества потребления. Они пишут сатиры «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке». Повесть «Пикник на обочине», которая не издавалась восемь лет, и по мотивам которой Тарковский впоследствии снял «Сталкера».

Тогда же, в 70-х они написали впоследствии экранизированные «Отель. У погибшего альпиниста», «Обитаемый остров». На последний советская цензура обратила особенное внимание и потребовала внести много изменений. Некоторые их повести в это время и вовсе не публиковались. Но уже изданные люди зачитывали «до дыр».

«Борис Натанович вынужден был вернуться к своей работе астрономом, а Аркадий Натанович чем только ни занимался – он писал сценарии для фильмов, делал переводы. Я думаю, что это унесло у него немало лет жизни, потому что он очень переживал», – говорит Антон Молчанов.

Аркадия Стругацкого не стало в 1991 году, Бориса – в 2012-м. Книги этих писателей отразили целую эпоху, они популярны и по сей день. И что символично, имя Стругацких известно не только на Земле, но и в космосе – в их честь названа даже планета.

К 90-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого смотрите сегодня на нашем канале в 19:15 документальный фильм «Братья Стругацкие. Дети Полудня».

Новости культуры

Читайте также:

К 90-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого