28.08.2015 | 15:37

Мединский попросил сохранить полицейскую охрану в ведущих музеях страны

Замена вневедомственной полицейской охраны на ЧОПы обойдется российским музеям в миллиард рублей, подсчитало Министерство культуры. Об этом глава ведомства Владимир Мединский сообщил в письме министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и попросил поддержать сохранение постов полиции в ведущих музеях страны. Письмо цитирует сегодняшний номер газеты «Известия». Также издание сообщает, что в МВД разработали новую систему охраны музеев, которая позволит не прибегать к дорогостоящим услугам частных предприятий.

Безопасность музеев обеспечат мобильные патрули из вневедомственной охраны, не попавшие под сокращение, готовые прибыть на место при срабатывании тревожной кнопки. Советник президента по культуре Владимир Толстой заявил, что эта схема окажется неэффективной для охраны комплексов, расположенных на открытых пространствах, вдали от крупных городов, а это треть федеральных музеев страны. Негативный отклик это новшество вызвало и у руководителей музеев и библиотек.

«Культурные ценности нужно охранять. Если мы пытаемся сэкономить копейки на полицейских, которые охраняют их, мы рискуем потерять значительно больше. В 12-м  пункте Закона о полиции написано, что все федеральные библиотеки должны охраняться полицией, а не тревожной кнопкой. Сначала пусть закон поменяют, если смогут, а потом уже отзывают охрану», – говорит генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Отказ от полицейской охраны особенно опасен для небольших провинциальных музеев, которые и без того уязвимы для злоумышленников. Напомним, что только в этом году громкие похищения ценных экспонатов были совершены в музеях Тарусы – картины Айвазовского и Поленова на общую сумму семь с половиной миллионов рублей, и Плёса – полотна Левитана стоимостью 77 миллионов рублей.

Новости культуры