28.08.2015 | 13:31

Пушкинский музей отметит экскурсиями 117-летие со дня закладки первого камня

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина отметит 117-летие со дня закладки первого камня в свое здание экскурсиями по музейному комплексу, который в настоящее время преобразуется в "Музейный городок".

В этот день сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина проведут экскурсии по переулкам Волхонки и расскажут о проекте "Музейного городка". Речь пойдет о реставрации входящих в комплекс усадеб и новых зданиях музея, которые откроются в районе Волхонки в ближайшие годы.

Основанный более века назад Иваном Цветаевым Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (тогда Музей изящных искусств) находится в непосредственной близости от Кремля и в настоящее время включает комплекс из 27 зданий разных эпох на Волхонке и в прилегающих переулках. Это, в частности, усадьбы Голицыных и Вяземских-Долгоруковых, в основании которой были обнаружены палаты XVII века – обе в стиле классицизм, ампирная усадьба Глебовых и спроектированное Романом Клейном специально для Музея изящных искусств здание по типу античного храма.

Большинство строений являются памятниками федерального или регионального значения, при этом не все из них находятся в надлежащей степени сохранности и, соответственно, не приспособлены сейчас под музейные нужды. Концепция развития ГМИИ предполагает, в числе прочих нововведений, что музей объединит разные поколения посетителей, которые в будущем смогут прийти не только на выставку, лекцию или занятие, но и составить программу своего пребывания в музее на целый день.

При этом музейная территория превращается в систему разновеликих дворов, которые будут отличаться друг от друга по концептуальному наполнению – где-то будут проходить занятия, а в другом – выставки и концерты под открытым небом. Все намеченные работы планируется реализовать в течение 10 лет.

ТАСС