28.08.2015 | 15:00

Киностудия имени Максима Горького отмечает 100-летний юбилей

В 2015 году киностудия имени М. Горького отмечает 100-летний юбилей. К этой дате телеканал «Россия К» подготовил масштабную акцию. По воскресеньям – премьера программы «100 лет после детства», посвященной истории создания кинокартин, снятых на легендарной студии. Также в эфире – лучшие художественные фильмы и документальные ленты об актерах и режиссерах, работавших на киностудии имени М. Горького.

Киностудия имени М. Горького – одна из старейших и крупнейших в России. Она немногим моложе собственно искусства кино, поэтому ее история – это во многом история отечественного кинематографа. Именно там был снят первый в нашей стране звуковой фильм – «Путевка в жизнь», первый музыкальный – «Гармонь», первый цветной – «Груня Корнакова». У истоков создания студии стоял костромской купец Михаил Трофимов, который в 1915 году основал в Москве киноателье «Русь», преобразованное впоследствии в «Межрабпом-Русь», а затем в «Союздетфильм». Лишь в 1948 году студии было присвоено имя Максима Горького. За время существования киностудия выпустила более тысячи фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, завоевали многочисленные награды на различных кинофестивалях. Среди них такие знаковые произведения, как: «Мать» Всеволода Пудовкина, «Окраина» Бориса Барнета, «Дом, в котором я живу» Льва Кулиджанова и Якова Сегеля, «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» и «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева.

В разные годы на киностудии работали прославленные режиссеры Яков Протазанов, Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Илья Фрэз, Исидор Анненский, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Василий Шукшин, Сергей Урсуляк, Юрий Кара, Василий Пичул, дебютировали операторы Владимир Рапопорт, Сергей Урусевский и ряд выдающихся актеров. Но славу киностудии принесли, прежде всего, ленты для детей и молодежи (в 1963 году она получила официальный статус Центральной киностудии детских и юношеских фильмов), это направление остается для студии приоритетным и в наши дни. Сегодня студия имени М. Горького – ведущее предприятие киноиндустрии России, оборудованное по последнему слову кинотехники, на котором осуществляется производство отечественной кино-, теле- и видеопродукции.

К 100-летию киностудии имени М. Горького с 6 сентября, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера проекта «100 лет после детства», рассказывающего о знаковых картинах, созданных на киностудии. Автор и ведущий - киновед Александр Казакевич. «Наша задача – максимально интерактивно и информативно показать на экране историю фильма от начала и до конца, – говорит Александр Казакевич. – Это «выжимка» интересных фактов, оставшихся за кадром со съемочных процессов кинокартин. Работа эта очень кропотливая, выполнить ее неимоверно сложно, иногда мы буквально по крупицам собираем материал. Зрителей не только ждут встречи с любимыми фильмами – «Живет такой парень», «Простая история», «Маленькая Вера», «Белый Бим, черное ухо», «Тихий Дон», «Дом, в котором я живу», «Печки-лавочки», «Верьте мне, люди». Это также уникальная возможность через фильмы познакомить зрителей с историей киностудии, личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике, что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выхода на экраны. Рассказать, за что этот фильм любили предыдущие поколения и почему его нужно посмотреть сегодня, когда изменился сам темп кинематографа».
Использованы уникальные кино- и фотоматериалы из российских архивов. По окончании программы «100 лет после детства» – фильм, о котором рассказывалось в передаче.

6 сентября в 20:55 в эфире – 1-й выпуск программы «100 лет после детства» о драме «Маленькая Вера». Фильм вышел на экраны в мае 1988 года. Собрав 56 миллионов зрителей, он стал не только последним рекордсменом советского кинопроката, но и символом киноперестройки. Картину снял молодой режиссер Василий Пичул по сценарию молодого кинодраматурга Марии Хмелик. Название картины – «Маленькая Вера» – отсылало не только к имени главной героини, но и к миру, в котором она живет. Фильм стал обладателем призов и премий международных и отечественных фестивалей: МКФ в Венеции (Премия FIPRESCI), специальная премия жюри МКФ в Монреале, Премия «Ника», Приз МКФ в Чикаго, Приз МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве в номинации «Лучшая женская роль», Премия «Феликс» Европейской киноакадемии за лучший сценарий.

В 21:10 – социально-психологическая драма «Маленькая Вера» (16+). Родители молоденькой девушки Веры живут по принципу «мы не хуже других». Для Веры главное условие выживания в невыносимой атмосфере их семьи – делать вид, что ее все устраивает в поведении старших. Конфликт все же начинается, когда Вера приводит в дом будущего мужа Сергея: он жить «как все» не хочет и образцом для подражания новых родственников не считает. В ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александр Алексеев-Негреба, Александра Табакова, Андрей Фомин.

13 сентября в вечернем эфире телеканала «Россия К» – 2-й выпуск программы «100 лет после детства». Сразу после окончания – киноповесть «Живет такой парень» по мотивам рассказов Василия Шукшина. Живет на Алтае простой парень Пашка Колокольников: работает шофером, колесит по дорогам, встречается с разными людьми, навещает деревенскую родню. И, самое главное, ищет свой идеал, потому что он человек неженатый. В минуту опасности Пашка бросается спасать чужие жизни и государственное имущество, а совершив подвиг, просит не писать о нем в газете. Режиссер: Василий Шукшин. В ролях: Леонид Куравлев, Лидия Александрова, Нина Сазонова, Родион Нахапетов.

Пресс-служба телеканала «Россия К»