28.08.2015 | 14:12

Фильм "Мустанг" стал победителем фестиваля "Край света"

Фильм "Мустанг" турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен получил Гран-при пятого Сахалинского международного кинофестиваля "Край света", церемония закрытия которого прошла в пятницу в "Чехов-центре" в Южно-Сахалинске.

Приз вручил председатель жюри смотра, иранский режиссер Мохсен Махмальбаф. "За важное высказывание о свободе молодых женщин в Азии, за пульсирующую энергию кино", - отметил, вручая приз, Махмальбаф.

Исполнительницам главных ролей фильма "Мустанг" также достался спецприз жюри с формулировкой "За природную естественность и красоту существования в кадре". Картина рассказывает о пяти свободолюбивых сестрах-подростках, которых воспитывают в сложных консервативных условиях. Призы принимала одна из исполнительниц главных ролей Элит Исджан.

Приз за лучшую режиссерскую работу достался Михаилу Местецкому за его ленту "Тряпичный союз". "Эта награда - за искренний посыл фильма при всей сложности истории", - сказал, вручая приз, член жюри, режиссер Лав Диас.

Получая награду, Местецкий отметил, что на "Краю света" прошел первый зрительский показ картины. "Это были непередаваемые ощущения, и за это я благодарен Сахалину", - сказал Местецкий.

Фильм Местецкого получил и почетный приз президента фестиваля Аллы Суриковой. "Мне пришлась более всего эта картина. Если бы сейчас было советское время, я бы сказала, что она самая глубокая по содержанию и самая интересная по форме", - сказала, вручая награду, Алла Сурикова.

Актерский ансамбль "Тряпичного союза" также был отмечен наградой за лучшую мужскую роль.

Местецкий поблагодарил президента смотра за эту почетную награду. "Десятилетним мальчиком в Твери я выносил мозг своей семье, цитируя фильм "Человек с бульвара капуцинов", и теперь я рад получить именно от вас этот приз", - отметил режиссер.

Исполнительницей лучшей женской роли была признана южнокорейская актриса Ли Янг Лан, сыгравшая в картине "Конец зимы" режиссера Ким Дэ Хвана. Приз зрительских симпатий достался ленте "Москвич", любовь моя" режиссера Арама Шахбазяна.

Пятый Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" проходил с 21 по 28 августа. В основном конкурсе принимало участие девять лент, в числе которых были три российские картины.

ТАСС

Читайте также:

В Южно-Сахалинске стартовал кинофестиваль "Край света"