28.08.2015 | 13:40

День знаний

1 сентября в России отмечают День знаний. К началу нового учебного года в эфире телеканала «Россия К» – программа «Линия жизни» с Евгением Ямбургом (31 августа, 13:10) и премьерный документальный фильм «Дагестан. Школа под небом» (31 августа, 23:15; 1 сентября, 16:35).

Сегодня многие родители находятся в отчаянии из-за состояния нашего образования и в то же время сомневаются в необходимости реформ. Однако школа должна меняться, потому что меняются и сами дети, и картина мира в целом. Но как правильно ответить на вызовы нашего времени, не утратив при этом лучших завоеваний отечественной педагогики?.. Поэтому задача учителя – соединять прошлое и будущее. Телеканал «Россия К» продолжает искать Учителя с большой буквы и рассказывает о единственных в своем роде учебных заведениях, в которых педагоги-новаторы предлагают оригинальные методики или используют открытия предшественников, удерживая баланс креативности и адаптации.

Авторы документального фильма «Дагестан. Школа под небом» (31 августа, 23:15; 1 сентября, 16:35) побывали в предгорьях Буйнакска, в Халимбек-ауле, где 20 лет назад философ, спортсмен и художник Гусейн Магомаев и его жена Ольга своими руками построили уникальную авторскую школу «Пять сторон света», известную далеко за пределами Дагестана. Эта общеобразовательная и спортивная школа чемпионов - по числу спортивных золотых медалей она первая в Европе - гармонично соединяет восточную и западную духовные традиции.

«Только тот доходит до вершины, кто идет размеренным шагом», – уверен Магомаев. Выдающийся педагог-новатор делится своими развивающими методиками и воспитательными стратегиями, рассказывает о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться. «У Гусейна глубокий философский взгляд на мир, а это высший дар Учителя. Именно Учителя, а не педагога и преподавателя», – считает его жена Ольга Магомаева. Сын Антон Алипов добавляет: «Им был найден метод трансформации национальных черт дагестанцев – излишней эмоциональности, желания покрасоваться и некоторой агрессивности – в характер, волю и сильный нравственный стержень».

Кажется, именно небо – пятая сторона света – хранит школу в самой горячей точке России, беззащитную и непобедимую. «Эта школа под присмотром неба, оно нас охраняет. Больше никто! Однажды я услышал во сне голос, который сказал, что людей надо уметь слушать, с учениками нужно разговаривать, своей работой надо гордиться, а семью свою – любить. Об этих простых и истинных вещах мы и рассказываем детям».

Принимают участие бывшие ученики Гусейна Магомаева: Муслим Салихов, самый титулованный ушу-саньдаист мира, единственный не китаец, которому удалось завоевать титул «Короля кунг-фу»; пятикратный чемпион мира по ушу-саньда, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России Бозигит Атаев; трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Джанхуват Белетов. В фильме использованы материалы из личного архива.

31 августа в 13:10 смотрите программу из цикла «Линия жизни». В студии – заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург. Автор лучших педагогических книг России «Школа для всех» и «Педагогический декамерон». Разработчик новой модели многопрофильной общеобразовательной школы, открытой для детей самых разных возможностей и способностей, где главный посыл – не ребенок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребенка. Евгений Ямбург ответит на самые больные и волнующие всех вопросы о системе образования в России. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»