28.08.2015 | 10:15

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Трифонова

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова, автора знаменитого "Дома на набережной". Сын врага народа, он сумел окончить Литературный институт. Ещё студентом получил высшую награду в области литературы и быстро завоевал признание читателей. Талант молодого автора сомнений не вызывал. Позицию гражданскую он сам обозначил в своем последнем романе "Время и место": "В литературе каждый отвечает за себя". Его литература по-прежнему отвечает на самые главные вопросы человечества.

Ведите себя прилично, по возможности не предавайте, выбор делайте из соображений нравственности – об этих мещанских условностях, о достойных людях, живущих недостойную жизнь, говорит вся проза Юрия Трифонова. Очень советский писатель, изображавший только ту законсервированную жизнь, всех обманул – критиков, партию, но не читателей.

"Он обманул не тем, что написал десяток абсолютно антисоветских повестей, и все они были опубликованы в Советском Союзе. Нет. Он всех обманул, написав их всерьез. У него не было задачи протащить антисоветчину", - отмечает писатель Александр Кабаков. 

Критики его не любили, он их не читал, только книги. Огромную библиотеку в период книжного дефицита собирал ценою голода. Работал часто по утрам в полусонном состоянии, помня о сне Менделеева. Писать любил в толстых тетрадях. Оттуда все бытовые подробности в книгах. За его столом, рядом с портфелем, с которым ходили почти все его персонажи, эти тетради в клеенчатом переплете до сих пор раскрывают тайны – от руки переписанное письмо Сталина к бабушке писателя.

"Милая, милая, как мне Вас благодарить? Вы мне прислали деньги, Вы мне прислали одежду. Вы мне прислали нижнее белье. Но зачем же вы мне купили новое? Надо было то старое, штопаное. О чем это говорит?", - цитирует письмо вдова писателя Ольга Трифонова. 

В библиотеку имени Юрия Трифонова она часто приезжает, передает вещи, книги. Те, что не входят в экспозицию музея Дома на набережной. Намного реже посещает места, где гуляли с мужем. Любимое было – Серебряный Бор.

Серебряный Бор – один из главных героев у Юрия Трифонова. Он появлялся практически в каждом произведении, но часто под разными именами. В "Обмене" это деревня Павлиново, а в "Стариках" - Соколиный Бор. С этим местом у писателя было много связано: там была его дача, которая сейчас, конечно же, не сохранилась. Единственное, что осталось с тех пор - река и дерево.

Об этих местах написано много строк. Они вдохновляли, были домом. Это знали. Даже в "Московской саге" режиссера Дмитрия Барщевского читаются эти долгие отношения человека и места.

"То особое мужество. Этот конформизм, в котором сегодня упрекают Трифонова: он печатался, его издавал весь мир, его переводили на все языки мира, выпускали за рубеж. А другие боролись, шли в лагеря, прятали тексты. Я не знаю, кто больше герой", - говорит Дмитрий Барщевский.

За свою дипломную работу - повесть "Студенты" - Трифонов получил Сталинскую премию. Им зачитывались. Его следующей работой - романом "Утоление жажды" - были разочарованы. Событием стал выход в свет романа "Дом на набережной".

"Это очень болезненная местность и время в его жизни. Это и самое счастливое время, и самое несчастное. Оно связано и с горем, и с унижением, с изгнанием их этого дома", - говорит вдова писателя. 

В каждой книге есть чуть-чуть автобиографии, в каждом персонаже – немного друзей и врагов. Его герои радовались смерти бабушки и не шли на собрание, его герои меняли квартиры, пока жива мама, на большую площадь, и его герои любили. В стране без бога. Советская любовь, советский быт, желания – все в прозе Трифонова. Вся его жизнь и творчество - в последнем романе, изданным посмертно, который называется "Время и место".

К 90-летию со дня рождения писателя наш телеканал в 20:40 показывает документальный фильм "Юрий Трифонов". После него смотрите художественную ленту "Долгое прощание".

Новости культуры

Читайте также:

Вспоминая Юрия Трифонова