14.03.2011 | 15:11

Мастера Возрождения в Москве

Шедевры итальянских мастеров будут выставляться в посольстве Италии в Москве в рамках года Италии в России, сообщил журналистам в понедельник глава дипмиссии Антонио Дзанарди-Ланди.

"Серию выставок откроет "Портрет дамы с единорогом" Рафаэля - мы выбрали для этого самого известного и самого любимого в России итальянского художника. В субботу картина будет торжественно представлена в присутствии министра науки и образования Италии и министра культуры России", - рассказал Дзанарди-Ланди.

Полотно из римской галереи Боргезе проведет в особняке в Денежном переулке почти неделю, с 19 по 24 марта, а затем отправится в ГМИИ имени Пушкина, где на него можно будет посмотреть до 10 мая.

Серию моновыставок продолжит масштабное полотно Боттичелли - "Паллада и Кентавр". "Его мы тоже хотели привезти в посольство, однако вовремя обнаружили, что холст не проходит в двери особняка", - признался Дзанарди-Ланди. Поэтому Боттичелли будет выставляться только в Пушкинском музее с 11 мая по 14 июля.

В посольство же совершат визиты "Двойной портрет" Джорджоне (около 1502) из римского палаццо Венеция, "Голова Медузы" Бернини (1630) из Капитолийских музеев и одно из полотен Караваджо, которые примут участие в масштабной выставке, намеченной на декабрь 2011 - февраль 2012 года: в это время в ГМИИ имени Пушкина будет выставляться 12 вещей художника.

В числе прочих мероприятий Года Италии, связанных с изобразительным искусством, Дзанарди-Ланди назвал демонстрацию сокровищ Медичи в Кремле с 29 мая по 24 июля, гастроли итальянских работ XX века из коллекции Замка Риволи в Мультимедиа Арт Музее в Москве, выставку Антонелло да Мессина, которая пройдет в Третьяковской галерее с 16 сентября по 20 ноября, и открывающуюся в ноябре в Эрмитаже экспозицию, посвященную итальянскому XIX веку.

Кроме того, в декабре в московском храме Христа Спасителя покажут рождественские вертепы из Неаполя, а в Петербург привезут коллекцию итальянских крестов и распятий.

Все материалы темы Перекрестный Год Италии и России>>>