27.08.2015 | 11:07

Владимир Андреев принимает сегодня поздравления с 85-летием

Поздравления с юбилеем сегодня принимает актёр, режиссёр и педагог Владимир Андреев. Ему 85. Телеграмму народному артисту СССР направил президент России Владимир Путин. В Театр имени Ермоловой Владимир Андреев пришёл сразу после выпуска из ГИТИСа – в 22 года. Покинул родную сцену лишь однажды, когда его попросили возглавить Малый театр. Но вскоре вновь вернулся к своим ермоловцам. Более 40 лет Андреев преподаёт в ГИТИСе и без общения со студентами не мыслит своей жизни. "Без азарта и куража театру жить нельзя!" - говорит он.

Лошади со всего мира, разноцветные сувенирные тарелки и работы известных театральных художников – все это представляет кабинет Владимира Андреева. Хозяин – человек увлекающийся. В свои 85 лет он на месте не сидит:  играет в театре, погружается в изучение истории древнего мира, пишет книги. Последняя называется "Разговор с самим собой", она вышла накануне юбилея и рассказывает об истории дорогих в жизни встреч.

"Очень опасно ничего не делать, очень опасно. Я еще мало делаю. Я смотрю на некоторых людей своего поколения... Может, кто-то помоложе, и удивляюсь с радостью, сколько энергии у иного человека, таланта, желания еще чего-то делать. И воспитывать, и самому играть. Я думаю: как здорово, что у человека столько еще энергии", - признается юбиляр. 

В судьбе Владимира Андреева все главное случалось сразу и на всю жизнь. Поступив после ГИТИСа в Театр Ермоловой, служит там и поныне. Его портрет – в ряду корифеев театра. Познакомившись в конце 1960-х на съемках фильма "Калиф-аист" с актрисой Натальей Селезневой, женат на ней всю жизнь. Тогда же подружившись с Валентином Гафтом, дружит с ним до сих пор.

Театр Андреев всегда ставил выше кино, поэтому экранных образов у него меньше, чем сценических. Хотя снимается до сих пор. В театре - персонажи от классики до современников. Один из самых ярких спектаклей текущего репертуара – "Самая большая маленькая драма". В этом спектакле Андреев играет все с тем же другом Валентином Гафтом.

Львиная доля сил Андреева уходила и уходит на преподавание. В числе тех, кто зовет Андреева мастером, – Евгений Каменькович, Елена Яковлева, Арсений Ковальский, Кристина Орбакайте, Виктор Раков.

"Он сформировал семью в 1980 году. Мы были третьим набором, третьей семьей. И он был наш папа. Я когда-то получил звание заслуженного артиста и пришел к Андрееву сказать спасибо, что он взял меня на курс, что я закончил у него. Потом я стал народным артистом и также пришел к Андрееву сказать еще раз спасибо. Я не устану это повторять. Спасибо большое", - рассказывает народный артист России Виктор Раков. 

Мягкий и деликатный Андреев – человек сильных поступков. Именно он позвал в Театр имени Ермоловой Олега Меньшикова сменить себя на посту художественного руководителя.

"Его никто не назначал, меня никто не снимал. Просто наступил момент, когда я почувствовал, что вот интересно это сделать! Когда ты остаешься сам живым, и надеюсь, самим собой, и когда тебе есть, что делать, и когда ты востребован, несмотря на возраст, значит, может появиться кто-то, кто пойдет дальше", - считает Владимир Андреев. 

"Я очень часто с ним советуюсь и дорожу этими советами, и нуждаюсь в них. Мне бы было очень сложно, если бы не было Андреева все эти три года. Но что меня больше всего в нем восхищает и что мне очень близко, вот я для себя ощущаю,  это постоянное сомнение. Большинство не сомневаются в том, что они делают. У него постоянно! То ли он сыграл, так ли он сыграл?" - говорит художественный руководитель и директор Театра имени Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков. 

Сегодня благодаря Олегу Меньшикову у актера и почетного президента Театра Ермоловой Владимира Андреева есть возможность не только вспоминать и жить днем сегодняшним, но и заглянуть в будущее. В канун юбилея Меньшиков репетирует новый спектакль. Главная роль – пожилого пожарного – у Андреева. Действие происходит в 2050 году.

К 85-летию народного артиста СССР Владимира Андреева наш телеканал покажет сегодня в 13:25 и 21:40 спектакль Театра имени Ермоловой "Самая большая маленькая драма", а в 20:50 - программу "Линия жизни".

Новости культуры

Читайте также:

Юбилей Владимира Андреева